关闭
吴倩
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  姓名:吴倩

  性别:女

  出生年月:1987.04

  政治面貌:民建党派

  所在志愿服务组织:萍乡市灯塔计划公益发展中心

  主要服务项目:孤困儿童帮扶活动、爱心助学等

  何时起参加志愿服务活动:2010

  累计参加志愿服务时数:11150

  主要事迹:

  吴倩,女,1987年4月出生,民建党派,江西上栗人,现任三华置业有限公司行政办人员和萍乡市灯塔计划公益发展中心会长。为帮扶近300名孤困儿童快乐成长,她风雨无阻走村入户,不辞辛劳奔走在播撒爱心的公益的路上;为让孤弱老人们生活得好一些,她一有空就逐一上门帮助他(她)们剪指甲、梳头、搞卫生、献爱心,虽然有时累得汗流浃背,但她无怨无悔;为帮扶更多的贫弱群体,她从只身一人做志愿,到加入公益组织,再到自己注册公益组织,发展到目前拥有265名志愿者的“灯塔计划”发展中心……8年来,她把浓浓的爱心奉献给了孤困孩子,用母爱照亮他们的快乐成长路;8年来,她用无悔的青春筑起了一座母爱“灯塔”,照亮着弱势儿童希望之路;8年来,她个人捐款和感召爱心人士捐款累计已达500万元,感动十里八乡,被誉为“爱心妈妈”。先后获得萍乡市“三八红旗手”、萍乡市“未成年人思想道德建设先进工作者”、萍乡市“十佳优秀志愿者”、萍乡市“帮学助教模范”、萍乡市“十佳爱心妈妈”、萍乡市“道德模范”、萍乡市“最美萍乡人”、“江西省“红十字会奉献奖提名奖”、江西省首届“雷锋姐”称号、江西省五一劳动奖章、“江西好人”“江西青年五四奖章”“全国向上向善好青年”称号、“中国好人”等荣誉。

  从一个人到一个群人“爱心妈妈”团队不断壮大

  2004年,吴倩从萍乡师范艺术类专业毕业,在北京中央音乐学院进修了之后,进入萍矿文工团担任主持人和歌手,经常深入矿区一线慰问演出,看到从矿井下出来的矿工来不及清洗,一身煤灰,满脸煤黑,打着赤膊,只露出满口牙齿和滴溜溜转的眼睛,吴倩深受触动。从此,为工友送上精神食粮,便成了她当时的人生追求。那时,吴倩积极参加了文工团还组织到农村和社区进行的慰问活动,一些爱心组织开展的帮扶弱势群体活动,帮老人剪指甲、梳头、搞卫生,得到了老人们的赞扬。  

  2009年,冬天,她听一位去过湘东区偏僻农村一家敬老院的朋友说起,那里的老人上厕所困难,她急在心里,与爱人购买了一批马桶及生活用品,驱车把这些爱心物资送到了敬老院,赢得了老人们的认可,因此,她对帮助别人充满了信心。

  2010年,吴倩加入了安源志愿者协会。在会期间,她不仅认真参与协会的每一次活动,用心服务每一名对象,3年下来,她个人还累计用于捐助敬老院、孤儿、贫困老人等弱势群体的钱物就将近20万元。为了将公益事业做的更好,担任了萍乡市安源志愿者协会副会长、安源分会会长职务。  

  2014年2月,为了更加精准帮扶孤困孩子,吴倩联合10多名志愿者,成立了“爱心家人团”,在全市筛选了117名留守和孤困少年儿童作为帮扶对象,每月提供200元资金,持续3年,帮助他们顺利成长。此外,吴倩还组织“爱心家人团”志愿者们开展了“春风助暖,爱心助童”“我们一起与你庆六一”等爱心公益活动,受到社会好评。到同年8月,“爱心家人团”共发放爱心生活费14万多元,团队人数增加到26人。

  2018年3月,为了让更多的孤困孩子快乐成长,由吴倩及热心公益事业的单位和个人组成萍乡市灯塔计划公益发展中心,拥有志愿者265名。2018年4月,启动“助学、筑梦、铸人”孤困学生帮扶项目,为每名孤困儿童每月发放100至300元生活费,并针对每名孤困儿童制定开展助学计划、读书计划、特长计划、成长计划等活动,开展心理辅导、日常关怀、学习提升等方面的关爱帮扶,“爱心妈妈”无微不至。为让更多人得到更及时、更优质的帮助,“爱心妈妈”们与时俱进,不断改进帮扶方法,“一把钥匙开一把锁”“点亮微心愿”“爱心包裹”“大手拉小手”……各有帮扶侧重,为不同需求的弱势孩子送去最贴心的温暖,帮助孩子们健康快乐成长。

  从排忧再到陪伴成长“爱心妈妈”无微不至

  “关爱孩子,就是关爱未来。特别是留守儿童等群体,他们在成长的过程中,由于特殊的成长环境,在心理、学习、生活等方面存在诸多缺陷,对学习、对人生缺乏正确的认识,我们要做孩子生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人,梦想的筑路人。”吴倩是这样说的,也是这样做的。

  为此,在有关部门、爱心人士的支持下,近年来,吴倩和她的爱心团队连续举办多届夏令营活动,每场活动至少让100多名孤困孩子受益,并鼓励他们勇敢地追求梦想。

  7月15日至20日,由该中心主办的“助学、筑梦、铸人”青少年快乐夏令营活动,吴倩和她的爱心团队组织全市150名孤困孩子,参观了中国雷锋博物馆、萍乡博物馆、萍乡好人馆、安源纪念馆等革命教育基地,参加由长沙一知名拓展机构开展的心理培训,开展了“开讲啦”主题活动,并在润达国际影院观看励志电影和游玩,孩子们得到了全方面的学习和提升。

  组织活动很辛苦,常常加班加点进行筹备工作,还要经常外出奔波,但看到孩子们的成长与进步,吴倩觉得再苦再累也值。

  从一个团体到一座城爱的奉献传递涌动

  拨亮一盏灯,照亮一大片“爱心妈妈”的行动,正形成涟漪效。由“爱心妈妈”吴倩倡议成立的300万“萍乡市灯塔计划慈善基金”,以“助学、筑梦、铸人”为宗旨,开展助学、助教、助孤,中心为帮扶对象每月发放100-300元助学金,帮扶周期为3年,常态化帮扶孤困学生的学习和生活,助其顺利完成学业。

  在“爱心妈妈”的带动下,灯塔计划公益发展中心涌现出一批“爱心叔叔”“爱心姐姐”。“爱心妈妈”不仅带出一批“爱心叔叔”“爱心姐姐”,还带动了更多人加入进来,有党员、有企业家、有务工人员、有普通市民……该中心开展的帮扶工程中,有读书计划、特长计划、成长计划等,每年组织全体帮扶对象开展为期6天的大型成长营活动,用更加专业的方法和课程助其健康成长,树立自信,自尊,自爱,自强,自律,喜悦,丰盛,卓越的生命状态。

  纯朴的话语,切实的行动,吴倩带领她的爱心团队用平凡的善举铺就孤困孩子的快乐成长之路,同时也在为擦亮萍乡‘小城大爱’金字招牌而默默奉献!  

  拳拳母爱、柔柔慈心,8年执着坚守,“爱心妈妈”吴倩让爱在感动中传递,在传递中升华。

  被推荐人照片

  推荐单位:江西省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印