关闭
王芳
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网
  姓名:王芳  
  

  性别:女

  出生年月:1980年10月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:濉溪县好人志愿服务联合会

  主要服务项目:扶贫、助老、帮幼

  何时起参加志愿服务活动: 2009年1月

  累计参加志愿服务时数: 1100小时

  主要事迹:

  绽放在田野上的“志愿花”

  在淮北市濉溪县五沟镇,有这样一位80后:面对困难,她毫不畏惧,在热心人的帮助下,一步步走出自己的人生之路;心怀感恩,她投身志愿服务的队伍中,用实际行动帮助更多需要帮助的人。十年间,她在志愿服务的道路上做着她认为“平凡”的事情,但在人们看来,她的人生开出了“不平凡”的花朵。

  她就是王芳,濉溪县五沟镇五沟村人,1980年10月出生,安徽省第十二届人大代表,先后荣获“中国好人”、全国孝老爱亲模范、安徽省江淮志愿服务优秀典型等荣誉,她所创办的“益民购物中心”如今已是五沟镇妇女创业就业示范基地。今年3月,以“益民购物中心”为依托成立的濉溪县民益商贸有限责任公司,荣获“全国巾帼建功先进集体”称号。

  2009年的冬天特别寒冷,走在五沟街上的王芳忽然想到镇附近的敬老院内有几十位孤寡老人,脑海中闪出这样一个念头:“我现在手头宽裕一些了,完全可以帮助这些老人啊!”想到这里,她立刻与敬老院取得联系,然后买来38套崭新的棉袄棉裤和一些生活用品送到了敬老院。得知老人们平时求医问药不便,王芳便买了一辆电瓶车送到敬老院。十年来,累计赠送衣物、食品价值9万余元。

  “这闺女好着呢,俺们缺啥了,她就买啥来。”提起王芳,老人们的脸上总是洋溢着幸福。关系近了,老人们也把王芳当成自己的亲闺女,有啥心里话都愿意向她倾诉。如今,敬老院的条件越来越好了,但王芳仍旧每年定期去敬老院,陪老人们唠嗑。

  2018年,在镇政府为贫困户组织的一次就业培训会上,王芳萌发了通过农产品销售帮助贫困户脱贫的想法,于是挨家挨户联系贫困户,承诺大家可以将自己种的农产品拿到她的店里来卖。当年7月,在有关部门的支持下,王芳还请来技术人员指导贫困户种地,同时自掏腰包,向参与培训的16名贫困户发放种子费,并签了保收协议,2018年帮助贫困群众销售农特产品超过160万元。

  每天早晨,在王芳的店门口,总会看到来送新鲜果蔬的贫困户的身影。王芳还在店里设立了扶贫专柜,在农产品的上方挂上写有扶贫对象、扶贫类型等信息的“精准扶贫信息卡”。如今,扶贫专柜吸引了越来越多的贫困群众加入进来。

  2005年,王芳开办了五沟镇的第一家超市,十多年来为当地200多名留守妇女提供了就业岗位,指导40多名妇女走上创业之路,当上“小老板”,并先后收养3名孤儿姐妹。

  王芳常说:“我也曾得到过别人的帮助,现在我有能力了自然也要帮助别人。能为社会做一些力所能及的事情,我真的感觉很充实,也很快乐。”她用实际行动在志愿服务路上奏响了一曲曲温情之歌。

  

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印