关闭
肖敏华
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  姓名:肖敏华

  性别:男

  出生年月:1988年4月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:南昌市小鲜鹭志愿者协会

  主要服务项目:地铁便民志愿服务、“爱在三伏天 西瓜总动员”关爱农民工项目、“一站式帮扶”助残为老项目、“村伢进城画南昌”关爱留守儿童项目、“小鲜鹭帮你拍”文明倡导项目、“小鲜鹭精英汇培养计划”公益人才培养项目、“小鲜鹭志愿令”志愿服务文化建设项目等。

  何时起参加志愿服务活动:2006年9月

  累计参加志愿服务时数:5000小时

  主要事迹:

  肖敏华,男,汉族,1988年4月生,中共党员,硕士研究生学位,江西首批青年守信联合激励对象,现为南昌市小鲜鹭志愿者协会会长、南昌市青年志愿者协会常务理事、南昌轨道交通集团团委书记。

  肖敏华致力于公益性企业“常态化、专业化、社会化、品牌化志愿服务创新探索”,成功打造了国内地铁行业志愿服务领军品牌“小鲜鹭”。五年来,在关爱农民工、留守儿童、空巢老人、残障特殊人群、文明城市创建和助力精准扶贫等方面,他策划公益项目近40个,志愿服务时长近4000小时,培训志愿者2万人次,志愿服务7万人次;“小鲜鹭”承接国家级、省级志愿服务保障工作近100次,开展公益活动近700场,服务市民近3000万人次,获评全国春运暖冬行动“优秀志愿服务团队”、第三届中国青年志愿服务项目大赛铜奖等荣誉。

  他撰写的多篇稿件刊登于《中国共青团》《赣鄱青年说》等杂志,论文《以“小鲜鹭”模式来探索大型赛事活动志愿服务后期可持续发展新模式》荣获第二届中国志愿服务论坛论文征集大赛三等奖;个人志愿服务事迹被《城市轨道交通》杂志、南昌电视台专栏报道,并作为北京国际城市轨道交通高峰论坛首届青年论坛特邀嘉宾发表公益主旨演讲;个人还曾荣获“江西省青年志愿服务优秀个人奖”“全省优秀共青团干部”“南昌青年五四奖章”“南昌市三风榜样人物”等荣誉,并已进入第十二届中国青年志愿者优秀个人奖终审阶段。

  他坚持在网上传播正能量,运用新媒体工具,广泛开展了志愿者招募、典型事迹宣传、公益募捐筹款等活动,尤其是其策划主导的“我爱你中国——小鲜鹭用歌声表白祖国”快闪活动在人民网客户端传播量突破百万;他组建了全国地铁行业首支流动志愿服务队——“小鲜鹭流动服务队”,致力于为市民提供耐心细致便捷、贴心有温度的志愿服务体验;他创新成立了全国地铁行业首个半专职化、 精英化志愿服务组织——“小鲜鹭精英汇”,以“精英汇+常规团队”相结合的队伍建设,打造了全年不间断的志愿服务团队,并为社会输送了近百名专业公益人才;他还发布了江西省首张志愿服务文化主题地铁卡——“小鲜鹭”志愿者卡,全国首创“鹭鹭来啦”志愿者卡通帽和“小鲜鹭”志愿令,着力从形象塑造和团队建设中提升志愿服务文化内涵,丰富了中国志愿服务文化艺术样式。

  岁月不居,时节如流,三十而立的肖敏华,始终不忘初心,在创新中谋划和推进志愿服务工作,日复一日,周而复始,从起点,到归零,再出发。

  被推荐人照片

  推荐单位:江西省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印