关闭
赵永华
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  姓名:赵永华

  性别:男

  出生年月:1945年8月7日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:佳园北里社区

  主要服务项目:遗体捐献;赡养孤寡老人;志愿捐款;设立永华热线;志愿双创巡逻;志愿进行青少年教育

  何时起参加志愿服务活动:1993年

  累计参加志愿服务时数:26年

  主要事迹:

  赵永华,今年74岁,来自于红桥区双环邨街佳园北里志愿服务队。自从93年下岗至今,自愿从事志愿服务已经26年。先后获得“爱心捐助奖”、“全国孝亲敬老之星”、“中华孝亲敬老楷模提名奖”、赵永华家庭曾获得“全国敬老孝老最美家庭”、“第九届全国五好文明家庭”、“天津市2017年度最美家庭”等荣誉称号。服务中赵大爷将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神融入家庭和生活。助困难人之力、付社会需要之行,已是赵永华及全家人在志愿服务方面应守的初心和应担的使命。

  1993年,赵永华从天津机械链条厂下岗。不久,老伴孙秀兰也内退,当时家里还有两位老人,孩子也还在上学。全家仅靠赵大爷老伴儿内退的420元退休金度日,生活一下子陷入困难。社区居委会很负责任地为他们送去了下岗再就业的申请表,还热心地为他们出谋划策想出路。感动之余,赵大爷却也经历了一番思考:虽然收入少了,但是在家里照顾老人和孩子的时间却多了。于是,赵大爷和爱人一边努力用仅有的420元钱维持家用,一边在社区中自愿地“做好事”,没有再就业。上世纪90年代初其实还没有“志愿者”这个称号,当时他们所做的工作,统称“学雷锋做好事”。这一做就是26年,学雷锋已经成为赵永华的一种生活方式。

  志愿遗体捐献,宣传大爱之举

  1997年从一张报纸上看到的世界上关于遗体捐献的报道改变了赵永华的生活。遗体捐献当时在我国是一项新生事物,最早遗体捐献的概念还没有向大众普及,天津医科大学第一任校长朱宪彝去世时“四捐”的举动让赵永华深受触动。

  也是那一年赵大爷夫妻俩决定着手申办遗体和眼角膜捐献的手续,却不想就此开展了一场长达5年的拉锯战。

  先不说高昂的公证费用,夫妻两人“双捐”得交800元,相当于妻子两个月的退休金。关键阻碍在申办手续复杂需要子女签字,赵永华夫妻遭到了孝顺子女的强烈反对。在赵永华夫妻的决绝坚持下,终于于2002年3月31日和老伴儿办完公证手续,成为天津市第一对申办“双捐”的夫妻。也是这一天,办完所有的手续后,他们在自家门口钉上了一个牌子“天津市遗体捐献志愿宣传小组”,家庭电话也成了“捐献热线”。小组和热线的成立也是赵永华那五年努力的铺垫。

  申办公证找天津红十字会,遗体捐赠给天津医科大学,捐献志愿者和遗体接收单位之间的桥梁被赵永华搭建。打表格跑医院,讲好处聊经验,还有每天十几个电话问询。不是浮于表面的劝捐,是渗透到生活中的宣传和帮扶。在赵大爷的努力下,2006年年底天津市司法局规定:今后全市各公证处办理遗体捐献等公益捐赠行为公证一律免费,如今工本费也省去了。

  小组和热线的成立近20年来,赵永华宣传帮助2000余人申办了遗体、器官、角膜捐献手续。签了申请表,做了公证,工作并没完,对所有捐献志愿者,赵大爷都会定期去做家访。年长的当做爹妈,同龄的就都是兄弟姐妹。”以真心换真心,用“交感情”的方式让陌生人变熟悉。

  赡养孤寡老人,志愿捐款助困

  在赵永华夫妻的父母相继年迈去世后。自98年开始,他们无偿认养了河北区92岁的孤老人潘宝性,接进家里敬为父母一起生活。从此至今,赵永华夫妻先后认养了14位困难孤老进行终身赡养。这些老人们都是没有儿女、没有财产、没有人照料的困难老人。其中,有的是流浪老人,有的是监视老人,有的是“路倒”老人,他们把老人接进家里,无偿照料尽儿女之情。其中,已为11老人养老送终。照顾老人不仅要投入精力,而且还要投入不少财力。这对于月收入仅1000多块钱的赵永华来说,肩上的担子并不轻松。为了改善老人们的伙食,他时常到路边捡拾饮料瓶、废纸箱变卖。对老人大方的他,对自己却非常吝啬,从1993年至今没给自己买过一件新衣服。如今,赵永华几乎每天都会蹬着那辆伴随他多年的破自行车,轮流到养老院或老人们的家里看望。在赵永华心里,没有什么比看到老人们在他们夫妇俩的精心照料下开心地生活更让他感到欣慰,也没有什么比说自己“不图名利”奉献爱心,更让他感到强烈的自信与自尊。

  同时这些年来在社区志愿服务中,赵永华创建并实施了家庭按月度按对口计划捐款这种捐助方式。26年来,赵永华家庭向市区慈善协会、市区妇联青少年基金会、市区红十字会等慈善机构累计捐款226800元。

  创设“永华热线”,参与志愿服务

  2002年,赵永华夫妻的父母双双去世,两人开始无偿赡养老人,总有很多人打电话咨询相关的事情。于是赵大爷在天津市中老年时报总编的建议下,于2002年3月5日“学雷锋日”正式创建了“永华热线”。为困难家庭服务、为老人服务、为儿童及孩子们服务、为病残人服务、为求助者服务(五服务)。老伴在家接热线求助电话,赵永华负责服务在求助者身边。《热线》成立17年来已与120余位结为“帮扶对子户”,坚持24小时服务。山西一位老人从机关离休后由于孤独老人精神压力很大,通过天津中老年时报时常和赵大爷夫妻聊天,半年后老人精神缓解,给报社来信说:她现在心情很好,有天津《热线》夫妻陪同说话聊天,感谢天津。

  赵永华同时也是佳园北里志愿服务队的一员,自创文创卫开展以来,赵永华全家志愿成立了“社区家庭巡逻服务小分队”,并制定“小分队”服务制度。主动参与社区巡逻服务,清整社区内垃圾箱,维持社区卫生,向路人宣传创文创卫知识,留意社区卫生人员,注重老人家庭的安全,协助居委会维持社区安全稳定。2013年,在社区居委会的关心下,赵永华和老伴儿创建并成立了“社区家庭爱心小屋”,对辖区青少年进行道德教育。6年来,“爱心小屋”与社区“青少年教育基地”携手进行“五爱”教育。通过赵大爷的志愿服务,也让更多孩子懂得了爱国、爱劳动、爱助人的道理。

  赵大爷总说:“我虽然已经是一名老年志愿者,但是我活着加倍干,死了做遗体捐献,我死了还能用遗体、器官、角膜继续为社会服务、为人民服务。”这也就是赵大爷作为一名老年志愿者的初心和幸福。

  推荐单位:天津市文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印