关闭
新疆巴州库尔勒市绿丝带爱心顺风车志愿服务队
发表时间:2019-12-24来源:中国文明网

  组织名称:库尔勒市绿丝带爱心顺风车志愿服务队

  成立时间: 2013年11月

  注册志愿者人数: 743人

  累计开展志愿服务时数:183520小时

  人均开展志愿服务时数:247小时

  组织负责人:李征东

  经常开展的志愿服务项目:1、《重阳暖人心,志愿老年乐》关爱老人志愿活动;2、《爱心送考》服务考生志愿活动;3、《警民心连心》、《植树绿化军营》军民共建、警民共建活动;4、《爱心衣橱》、《衣旧情深》为农牧民送冬衣暖心活动;5、《壹基金温暖包发放活动》、《助力梦想、放飞理想》贫困生捐助活动;6、《爱心接力》助残志愿活动。

  主要事迹:

  2013年11月26日,库尔勒市文明办、巴州交通文艺广播FM1077、库尔勒市志愿服务协会向全市发出号召,希望私家车主利用上下班时间顺路免费为老、弱、病、残、幼人群无偿提供接送服务。本着响应政府号召、倡导绿色出行、节能环保,文明行车、奉献爱心的宗旨,成立了绿丝带爱心顺风车志愿服务队。

  六年来, 绿丝带爱心顺风车志愿服务队由起初单一的以顺风车服务社会群体的方式,逐渐发展成为一支具有社会救援、敬老爱幼、帮扶贫困学生、受难家庭等社会功能,以及自主开展军民共建、警民心连心和帮扶监狱服刑人员等各项公益活动,同时以拥有车辆的优越条件,为其他志愿团队和公益组织提供车辆,进行免费接送、物资储存、整理、运输等服务。在库尔勒市志愿服务协会的监管和帮助下,绿丝带爱心顺风车志愿服务队曾组织参加了央视心连心艺术团的拍摄现场服务、赛马大会的秩序维护服务、罗布泊千人帐篷节的车辆接送服务和壹基金温暖包发放活动的儿童接送服务,以及每年爱心送考的考生接送服务等大型志愿服务活动,受到广大市民认可与好评。

  本着以人为本、社会和谐共处的发展理念,绿丝带团队多年来行走在各个区域的敬老院中,联络各方爱心企业为敬老院的老人们捐助生活用品和衣物,多次开展“重阳暖人心,志愿老年乐”活动,为敬老院的老人们和精神病院的患者购买过冬衣物,给老人们包饺子、理发、打扫房间卫生,排演暖心节目,得到老人们和家赞许和好评。还不断组织开展“植树绿化军营”、“警民心连心”等公益志愿服务活动,为军营植树绿化,慰问坚守在慰问一线的民警,为社会稳定和民族团结贡献着一份力量与责任。

  特别是在今年的打赢脱贫攻坚战中,绿丝带团队以不忘初心,为爱行动为目标,多次联系社会上爱心企业,如昆仑银行、建设银行和爱心商家,为较为偏远的普惠经济牧场小学等贫困学校的学生捐助学习用品、生活用品和文体用品,减轻特困学生家庭的生活负担。此外,绿丝带团队响应市文明办要求,积极促进民族团结,组织队友们面向社会发起“爱心衣橱”和“衣旧情深”等活动,向偏远地区和贫困群众募捐到近万吨衣物捐助给各组贫困村村民。通过开展以上各项活动,引导群众树立靠国家支持、社会帮扶和自身努力实现脱贫致富的坚定信心。

  集小善,成大爱,本团队在9月发起了“游城市美景·助乡村梦想”一起捐活动,募集资金8534.29元,以帮助更多的农村孩子走进城市,参观科技馆、博物馆等,学习相关知识,感受中国文化。

  截至目前,绿丝带通过爱心企业捐助和积极开展成员自筹,累计捐助物资近100余万元,开展志愿服务活动累计500余次,帮助受助人群5000多人,累计提供车辆服务里程20多万公里,服务社会人群9万人次,志愿服务累计计时18万多小时,其中一项“爱心接力”志愿服务活动耗时100天,车辆累计行驶3776公里。

  辛勤的付出,使得绿丝带爱心顺风车志愿服务队连续多年被库尔勒市文明办表彰,分别被评为2014年、2016年、2017年优秀志愿者服务团体和2015年优秀团队,60多人次荣获库尔勒市级先进荣誉称号,星级志愿者达70多人。

  开展活动的照片

  推荐单位: 新疆维吾尔自治区文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印