关闭
中国科技馆志愿服务队
发表时间:2019-12-24来源:中国文明网

  组织名称: 中国科技馆志愿服务总队

  成立时间: 2009年7月

  注册志愿者人数: 9763人

  累计开展志愿服务时数: 约9.6万小时/年

  人均开展志愿服务时数: 40小时

  组织负责人: 陈明晖

  经常开展的志愿服务项目:科普场馆运行;定制之旅—科普志愿者讲展品;大学生志愿者小课堂;设计师讲展览;科学阐释—青年科学家与你面对面;青春科普行。

  主要事迹:

  中国科技馆将弘扬和倡导志愿精神作为履行社会责任的重要内容,积极搭建优质志愿服务平台,努力动员和吸引各类志愿群体广泛参与科普教育和科普宣传。2009年7月,在新馆建成开放前夕,成立中国科技馆志愿服务队(2015年7月扩建升级为志愿服务总队)。2014年被首都精神文明建设委员会命名为第一批“首都学雷锋志愿服务站”;2016年创建升级为“首都学雷锋志愿服务示范站”。2016年被中宣部、中央文明办遴选为首批“全国公共文化设施志愿服务工作示范单位”。2019年当选中国青年志愿者协会第五届理事会单位理事。

  做好顶层设计。制定《中科馆志愿服务总队章程》和《中科馆志愿者管理办法》。着眼于志愿工作规范化、常态化的目标任务,积极与北京市志愿服务联合会沟通,注册成为团体会员,将志愿服务项目发布以及志愿者注册、计时、评价等工作纳入“志愿北京”平台进行规范管理。自主搭建完成“中科馆志愿者管理系统”,有效推进信息化和精准化管理。通过加强制度建设和工作机制创新,实现科学管理,确保志愿服务各项工作规范有序。

  加强队伍建设。总队设有展览展品讲解辅导、科学实验培训辅导、场馆日常运行保障、大型科普活动保障等志愿服务岗位,定期招募志愿者,为科研人员、教师、大学生以及热心科普事业的社会人士搭建科普志愿服务平台。每年,各类志愿者来馆服务平均约1.2万人次、9.6万小时。活跃在展厅的科普志愿者成为中国科技馆面向公众开展科普教育的一道靓丽风景,是提高全民科学素质、传递公益服务正能量、传播社会主义核心价值观的重要力量。

  打造服务品牌。挖掘各类志愿者的专业优势,探索创新,努力打造富有科技馆特色、具有示范效应的科普志愿服务项目。近年来,培育实施了“科学阐释”“科普志愿者定制之旅” “设计师讲展览”等科普志愿服务项目,受到观众欢迎和喜爱。例如,与清华大学、中央民族大学、中国科学院大学合作,自2017年开始策划开展的“大学生志愿者小课堂”服务项目,先后推出了“寒假物理科普课堂”“探索光的世界”“古希腊海船之王”“机器人足球赛”“父子雄兵挑战赛”等各类主题的小课堂活动,全部由大学生志愿者自己策划、研发、实施,在服务观众的同时,也为场馆积累了一批教育活动方案。

  引导青年职工践行志愿精神。总队下设“窗口服务青年先锋队”,组织馆内党团员青年连续10年开展“青春科普行”志愿服务,先后赴西柏坡、新疆和田、吕梁等地以及北京周边打工子弟学校、聋哑学校等弱势群体中开展科普志愿服务,将生动有趣、互动体验的科技馆科普教育带出展厅,服务更多青少年。与吕梁市临县开化九年制学校、临县白文中学结对共建、挂牌服务,组织开展暑期支教、科普看片会、捐建电教室等多种形式的志愿服务,为当地师生送去温暖,也为青年科普工作者提供走近和了解基层的实践平台。2017年,“青春科普行”被评为“首都学雷锋志愿服务示范站金牌项目”。

  开展活动的照片

  推荐单位:中国科协科普部

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印