关闭
宁夏回族自治区人民医院宁养爱心志愿服务队
发表时间:2019-12-18来源:中国文明网

  组织名称:宁夏回族自治区人民医院宁养爱心志愿服务队

  成立时间:2009年9月

  注册志愿者人数:237人

  累计开展志愿服务时数:6027小时

  人均开展志愿服务时数:25小时

  组织负责人:吴晓东、林东宁

  主要事迹:

  宁养爱心志愿服务队依托宁夏回族自治区人民医院宁养院开展服务,协助宁养院医务人员为家庭贫困的晚期癌痛患者免费提供家居镇痛治疗、舒适护理、心理辅导、社会支持及志愿者服务。

  宁养爱心志愿服务队依照国务院《志愿服务条例》并借鉴国内、外志愿服管理经验,制定本项目《志愿服务发展手册》及《志愿者服务守则》。由专业社会工作者具体负责带领、指导志愿服务,并对志愿者定期进行培训、考核和表彰,打造了一支规范化、有持续力、影响力的志愿服务团队。目前项目有在册志愿者237人,累计服务6027小时,通过家居服务定期到患者家中探访,陪伴,谈心聊天,读报讲新闻,回顾生命;参与患者护理工作,如:协助擦身,洗澡,洗头,理发;开展娱乐活动,如打牌,唱歌,散步,做松弛活动等;协助促进患者与家属之间、患者和家属与宁养医护人员之间的沟通;为缺乏自助能力的患者家庭提供家居清洁服务;协助照顾小孩,为患者子女提供免费功课辅导及情绪支持;参加社区、乡村的健康公益义诊等,切实解决了患者与家属的实际生活困难,为三千多个家庭经济困难的晚期癌症患者提供社会、心理、灵性的照顾和支持,提高了患者及家属的生活质量,使活着的人心安,使去世的人了却遗憾,做到生死两相安,让更多的患者及家属感受到人间温暖和社会的关爱。宁养爱心志愿服务队的志愿者们以不是亲人胜似亲人的大爱,为贫困线上的晚期癌症患者筑就宁静的“生命最后港湾”,他们的辛苦奉献得到了患者和社会的认可。

  宁养爱心志愿服务队于2012年8月荣获“中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会”积极参与奖励;2015年12月荣获李嘉诚基金会【人间有情】全国宁养医疗服务计划“重视全人关护奖”;2016年2月荣登首届宁夏慈善榜,被自治区党委宣传部、自治区民政厅、宁夏报业集团评选为首届“宁夏慈善项目奖”;2016年12月荣获李嘉诚基金会【人间有情】全国宁养医疗服务计划“优秀全人关护奖”;2017年1月荣获阿里巴巴天天正能量和新消息报颁发的全区“十佳志愿服务组织”奖;2017年11月荣获全区第四届“志愿服务项目大赛铜奖”;2017年12月荣获银川市人民政府“第五届最美集体”;2017年12月荣获自治区卫生计生委优秀志愿服务品牌项目奖;2018年10月荣获首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛优秀奖。宁养爱心志愿服务队志愿者王敏敏被评为李嘉诚基金会全国优秀志愿者三等奖,李亚婷等36名同学荣获李嘉诚基金会星级志愿者,梁宏斌等28名同学荣获李嘉诚基金会优秀志愿者。

  推荐单位:全国总工会

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印