关闭
东北农业大学研究生支教团西藏昌都服务队
发表时间:2019-12-17来源:中国文明网

  组织名称:东北农业大学研究生支教团西藏昌都服务队

  成立时间:2015年8月

  注册志愿者人数:24人

  累计开展志愿服务时数:5760小时

  人均开展志愿服务时数:240小时/年

  项目负责人:王圣超

  经常开展的志愿服务项目:

  东北农业大学研究生支教团西藏昌都服务队成立于2015年8月,服务于昌都市第二高级中学,目前,共派遣24名志愿者从事教育教学、志愿服务等工作。

  在繁忙紧张的教学工作之余,东农研支团志愿者们利用周末、节假日开展丰富多彩的志愿服务活动。五年里,人均每年志愿服务时长200余小时,定期开展“一城一名悦中国”—关爱昌都市贫困农牧民子女、“筑梦观影”“阳光周末志愿行”—特校孩子结对帮扶、“爱心家访”等志愿服务活动,累计受益人数2万余人。

  “一城一名悦中国”—关爱昌都市贫困农牧民子女行动由东北农业大学研究生支教团于2019年创建,“一个城市,一所大学,一张名片”希望孩子们可以通过此项目悦大美中国,识多彩大学。项目立足昌都市第二高级中学农牧区学生主体,利用现代化的多媒体技术,以原创城市明信片、幻灯片、视频等为依托,主要通过讲解、观影、城市志愿者线上对接等形式向那些从未离开过山区的藏区学生展示祖国的大好河山和人文特色,同时重点讲解我国各城市一流大学,扩充学生们的视野,让他们为自己设立学业上的目标,通过一所城市,了解优秀的大学,明确自己的奋斗方向。

  昌都市第二高级中学为农牧民子女学校,学生家境贫寒,很多孩子没有机会去电影院观影。为此,东农研支团开展了“筑梦观影”志愿服务项目,定期组织昌都市第二高级中学初、高中部的学生在学校会议室、操场或影城,选取具有一定教育意义的电影或动画片开展免费观影活动,丰富课余生活,正确引导其思想方向,增加认识世界了解世界的机会,培养正确的积极阳光心态。

  此外,东农研支团西藏昌都服务队志愿者们还定期前往特殊教育学校、儿童福利院、贫困学生家里等开展结对帮扶活动。利用课余时间与学生谈心、和学生游戏、为学生授课,从身心和学业上给予孩子们正确的指导,旨在用一年不长的时间,去帮助更多需要帮助的人。

  开展活动的照片

  推荐单位:西藏自治区文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印