关闭
河北省文艺志愿者协会
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  组织名称:河北省文艺志愿者协会

  成立时间:2014年3月12日

  注册志愿者人数:400人

  累计开展志愿服务时数:1600小时

  人均开展志愿服务时数:4小时

  组织负责人:张占芳 盖金平

  经常开展的志愿服务项目:“送欢乐下基层”、“到人民中去”、河北文艺志愿服务“百千万”工程、“艺术星火·三一行动”“艺术进百村、科技助发展”“我们的中国梦—文化进万家”

  主要事迹:

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河北省始终把推动文艺志愿服务常态化作为培根铸魂的重要工作,按照“全省统筹动员、文联专项示范”的工作思路,通过实施“两个统筹两个专项”活动,打造文艺志愿服务活动品牌,为广大文艺工作者服务基层、服务群众搭建多层面服务平台。

  一、统筹示范,深入持久打造重点文艺志愿服务品牌活动

  (一)全省统筹,广泛动员,坚持用品牌活动推动文艺志愿服务全面开展

  为动员广大文艺工作者积极投身志愿服务,开创全省志愿服务工作新局面,我们在全省统筹开展了两项活动。

  一是实施文艺志愿服务基层“百千万”工程。为响应中国文联号召,迅速铺开文艺志愿服务工作,2013年9月,我们在全省范围内实施了“百千万”工程,开展“百名艺术家进校园”“千名文艺志愿者下基层”“万名文艺骨干大培训”。五年多来,先后组织115名各艺术门类领军人物和名人名家,到60所大中专院校,为近3万名师生举办艺术讲座130场;有3600名文艺志愿者到农村、社区基层开展服务;到35个县市举办各类基层文艺骨干培训班150班次,培训基层文艺骨干、文艺爱好者1万多人。“百千万”工程实现了文艺志愿服务一带十、十带百、百带万的辐射带动效果,变“送文化”为“种文化”,引领了良好社会风尚。

  2018年河北省文艺志愿服务基层“百千万”工程荣获全国学雷锋“四个100”最佳志愿服务项目,受到中宣部、中央文明办表彰,受到李屹书记等中国文联领导会见。

  二是开展“艺术星火·三一行动”。为大面积铺开文艺志愿服务,给全省广大会员提供人人便于参与志愿服务的平台,2014年,河北省文艺志愿者协会按照“一人一点,一人一徒,一人一事”的目标, 动员全省3万多会员每人建一个联系点,作为深入基层、了解群众、采风创作、开展文艺志愿服务的联系点;每人带一个徒弟或培养一名文艺爱好者,扶植文艺新人,进行艺术传帮带;每人每年至少为群众办一件实事,由点带面,自上而下开展文艺志愿服务,推动文艺志愿服务在全省形成星火燎原之势。同时在省文联官方微信和河北文艺网上,同步宣传“艺术星火·三一行动”先进典型,带动新文艺群体积极参与到文艺志愿服务中来。目前,全省参加活动会员30894人、帮带徒弟14160人、建立服务点11556个、为群众做实事43870件,收到良好的效果。

  (二)专项示范,引导文艺家积极投身文艺志愿服务

  为推动文艺志愿服务深入开展,河北省文艺志愿者协会积极探索开展专项志愿服务,为全省文艺志愿服务做表率。

  一是深入开展“百花乐万家”文化惠民活动。河北省文艺志愿协会把“百花乐万家”文化惠民活动作为重要的专项活动,每年由省文联拨付专项资金,精心策划,周密组织,邀请表演类的名人名家和书法、美术、摄影艺术家等,每年到到基层开展5-6场惠民演出,为基层群众送去优秀的精神食粮。该专项活动目前已成为河北省文联及河北省文艺志愿者协会广泛联系文艺家服务群众,体验生活,宣传形象的重要活动品牌,得到大家肯定和赞誉。

  二是开展“艺术进百村、科技助发展”专项活动。河北省文艺志愿者协会依托河北省文联围绕脱贫攻坚大局,积极发挥文艺志愿服务独特优势,整合资源,助力脱贫攻坚。2017年,我们与省科技厅联合,组织文艺志愿者用书法、美术、曲艺等群众喜闻乐见的艺术形式,面向农村群众,宣传科技改革创新政策,讲授农业科技致富和科普知识,创作反映农村科技致富典型和扶贫干部先进事迹的文艺作品。先后组织300多名文艺志愿者,组建了20个文艺志愿服务队,走进全省近百个村,开展文艺科普服务120余场次,服务群众近万人,创作了十余部曲艺扶贫作品,促进了一些贫困农村地区文化观念的转变,激发了农民创新、创造、创业活力,提高了自我脱贫致富能力。

  二、着眼长远,加强文艺志愿服务组织机制建设

  按照文联深化改革方案,我们着眼长远,积极加强文艺志愿服务组织机制建设,不断夯实文艺志愿服务工作基础。

  一是率先在全国成立省级文艺志愿者协会。2014年3月12日成立了河北省文艺志愿者协会。在深化改革中,文艺志愿者协会被河北省编办批准为全额事业处级单位,编制3人。

  二是加强文艺志愿服务工作组织建设。参照中国文联的组织形式,成立了文艺志愿服务中心和河北省文艺志愿者艺术团。

  三是创建采风服务基地。建立滦平、临城、邱县等4家采风创作服务基地,同时,联合京津两地文联,在北戴河建设了“京津冀文艺家采风创作基地”,在承德围场县哈里哈乡建设了“京津冀文艺家之家”,为文艺志愿者服务采风创造了条件。

  开展活动的照片

  推荐单位:中国文艺志愿者协会

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印