关闭
安徽省合图志愿团
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  组织名称:安徽省合图志愿团

  成立时间:2014年

  注册志愿者人数:100人

  累计开展志愿服务时数:2500小时

  人均开展志愿服务时数:25小时

  组织负责人:张涵清

  经常开展的志愿服务项目:公益培训、爱心送书、阅读推广活动服务协助

  主要事迹:

  合肥市图书馆志愿团成立于2014年,团队成员为合肥市图书馆青年馆员、高校学生及社会爱心人士等,目前共有志愿者100名左右,合图志愿团积极践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,大力开展公益培训、阅读推广、帮扶弱势群体、便民服务等志愿者活动

  一、馆员示范,汇聚志愿能量

  合图志愿团中,有许多合肥市图书馆的青年馆员,这些馆员结合自身专业特长,在周末和节假日开展“绘本故事比赛”“合图公益课堂”“外文读书会”等有针对性的志愿服务,展现合图志愿者的风采。馆员志愿者通过实际行动成为推动合图志愿服务的动力源,吸引越来越多的高校学生、热心居民等社会爱心人士积极加入志愿者队伍,汇聚更多的志愿者能量。合图志愿团依据志愿者特长、服务时长等情况,每年对这些志愿者进行星级评定,并鼓励参与社区、街道等级的评比,营造浓郁的志愿服务氛围。2019年,合图志愿团李亮同志在合肥市学雷锋志愿服务“四个10”优秀典型推荐评选活动中,被推选为“合肥市最美志愿者”。

  二、形式多样,深化服务内涵

  合图志愿团根据服务人群的不同需求及志愿者的履历特长,开展多种形式的志愿服务。2016年底,了解到合肥市一所自闭症康复中心经营困难,合图志愿者为该中心募集了近1000册图书,包括给家长、老师看的专业治疗书籍和给自闭症患者看的图画书籍,解决了他们的燃眉之急,同时组织一些有专业特长的志愿者到康复中心与自闭症儿童进行游戏互动,教他们唱歌,受到了孩子们发自内心的喜爱与欢迎。在一些传统节日里志愿者们主动开展“我们的节日”主题活动,将阅读推广活动与传统节日紧密结合起来,唤起人们对亲人、对家庭、对故乡和祖国的情感。还有针对附近社区病残、独居老人的服务需求,合图志愿者与一些急需帮扶的老人进行结对,为他们送去想要看的书刊,并提供力所能及的生活上的帮助。在4·23世界读书日,3·5学雷锋日,文明创建、交通执勤、环境整治,特殊家庭帮扶、健康教育等志愿活动中也都活跃着合图志愿者的身影。

  三、凸显亮点,形成服务品牌

  2014年起,合肥市图书馆每年举办“夕阳红公益培训”活动,合图志愿者们自己编制了讲义并现场授课,为老年人教授电脑和智能手机的使用,并且“夕阳红公益培训”陆续走进街道社区和合肥各个县区,得到老年读者的一致好评,2017年,夕阳红公益培训活动荣获 “2016年安徽省十佳阅读推广活动”,截至2019年9月,培训已举办35期,培训学员近2500人。

  “梦想图书馆”是合图志愿团开展的另一项品牌志愿活动,为农民工子弟学校或偏远地区的贫困学生捐赠图书与文体用品。活动自2015年开展以来,已捐赠了21座“梦想图书馆”,人民网等连续三年以《“梦想图书馆”圆孩子一个读书梦》为题对合肥市图书馆“梦想图书馆”进行专题报道。在媒体的广泛宣传下,“梦想图书馆”也得到了许多社会爱心人士和企业的大力支持。

  五年来,合图志愿团的一次次辛苦付出、无私奉献,一步步塑造了的良好品牌与形象,赢得了社会的广泛赞誉。今后,合图志愿团将再接再厉,践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,促进志愿服务事业的进一步发展。

  开展活动的照片

  推荐单位:文化和旅游部

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印