关闭
山东省文化馆文化志愿服务队
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  组织名称:山东省文化馆文化志愿服务队

  成立时间:2009年

  注册志愿者人数:1089人

  累计开展志愿服务时数:14140.5

  人均开展志愿服务时数:12.98小时

  组织负责人:徐欣

  经常开展的志愿服务项目:“精彩生活·幸福使者”“文润心田——感触传统文化的灵动”“暖阳春苗”“春雨工程”等系列文化志愿服务活动。

  主要事迹:

  山东省文化馆自2009年起通过文化展演、艺术辅导、交流互动、传习体验等方式,面向社会广泛开展文化志愿服务。作为全国首批学雷锋志愿服务示范单位、中宣部志愿服务重点支持项目单位,我们深感荣誉与责任并重,通过不断创新服务手段、加强融合发展、培植多元化受众等方式,广泛开展文化志愿服务活动,致力于传播志愿服务精神,深植志愿服务文化理念。

  一、队伍建设

  志愿服务队多年来队伍建设在工作中不断完善,逐步形成社会多层面人士参与的联动型、专业化、梯队式志愿服务团队。

  1、联动志愿服务团队。2009年起打造“山东省百个基层辅导示范点”,由省、市、县文化馆整合社会力量组成志愿者辅导团,深入基层辅导,丰富人民群众的文化生活。截止2018年,此项活动共有志愿者3000余人,服务对象人数58000余人次,服务时间每年不少于五十八万八千小时。这项工作延续至今并更名为“山东省群众文化网状辅导体系建设”,2015年该项目获得山东省政府“文化创新奖”。

  2、专业志愿服务团队。目前志愿服务队共有文化艺术专家、非遗传承人、青年教师、大学生、山东电视台小记者团、夕阳长空舞等志愿服务支队的志愿者1089人,服务人数达十余万人次。他们多年坚持深入到社区、企业、福利院、养老中心、学校、部队等单位开展文化志愿服务,对文化艺术的传播和普及起到了重要作用。

  3、项目志愿服务团队。山东省文化馆联合全省各级文化馆(站)在十七市部分乡村学校设立“暖阳春苗”文化志愿服务站,面向学校驻地招募组成“暖阳春苗”项目志愿辅导员团队,为农村儿童开展文化艺术辅导培训、演出和展览展示等文化志愿服务,提升农村儿童的综合艺术素养,助力乡村文化振兴。目前,团队注册志愿辅导员42名,涵盖音乐、美术、舞蹈、儿童戏剧、剪纸、土陶艺、传统曲艺、传统戏曲等十几个专业。

  二、制度建设。

  根据工作需要,我们制定了《山东省文化馆文化志愿者章程》《山东省文化馆文化志愿者工作手册》《山东省文化馆文化志愿者星级评定工作办法》,2016年7月,《山东省文化馆文化志愿者工作手册》《山东省文化馆文化志愿者章程》入选文化部《文化志愿服务政策法规汇编》。2016年8月,山东省文化馆社会文化服务部参与筹备成立山东省文化志愿服务中心,并制定《山东省文化志愿服务管理办法》。志愿者服务制度建设在工作中得到检验,在实施中不断总结完善。

  三、服务项目。

  创新开展多元化的志愿服务项目,润物无声,以文化人。

  1、“精彩生活 幸福使者”系列文化志愿服务项目,以“弘扬优秀文化,传承齐风鲁韵”为宗旨,志愿者们围绕阳光助残、为老服务、关爱农民工子女和文化艺术宣传等开展志愿服务。截至2016年,我们共开展系列文化志愿服务活动50余场,服务受众达2万余人。2016年7月,“精彩生活·幸福使者”系列文化志愿服务活动项目入选文化部基层文化志愿服务典型,编入文化部公共文化司《文化志愿服务典型案例汇编》。

  2、“暖阳春苗”文化志愿服务项目。2018年入选中央文明办重点支持项目。该项目整合十六市文化馆(站)的志愿服务资源,为乡村学校的孩子们提供文化艺术课外辅导。目前,共开展文化艺术类课程二十余项,涵盖传统戏曲、曲艺、传统手工技艺制作、儿童戏剧、传统音乐、美术、舞蹈等十多个专业。累计开展志愿服务活动302场,服务时长达586.5小时,受益学生3000余人。

  3、“文润心田--感触传统文化的灵动”文化志愿服务项目。通过参与者亲自参与非遗作品的制作、和传承人面对面的沟通交流,让人们体验蕴含其中的传统文化的灵动,有效提升了群众的文化濡养。该项目在2018年中央文明办举办的宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,被推选为最佳志愿服务项目。我馆志愿服务工作被列入山东省新时代文明实践志愿服务重点项目。

  4、“夕阳长空舞”志愿服务项目。该项目2016年立项,运作规范,口碑良好,自开展以来深受老年朋友和社区群众的欢迎,三年来举办各种主题的志愿服务活动20余场,参与群众达3000余人。团队志愿者平均年龄在75岁,最年长者已经86岁,成员由具有艺术特长的专业人员和业余艺术爱好者组成。

  5、山东省文化馆“党员双报到”活动。该活动切实改善党群关系,党员深入市中区杜家庙村、历下区甸柳一居、开展实践型党课教育,与共建单位千佛山东路社区落实“双报到”,到社区报到的在职党员38人,组建志愿服务队13支,年内开展志愿服务活动43次。

  同时,山东省文化馆还开展了“爱心走基层”“春雨工程边疆行”“非遗大课堂”等系列文化志愿服务活动,这些活动辐射面广、受众群众多,在活动中打响了文化志愿服务品牌。

  四、网络平台建设

  在文化和旅游厅的指导下,建设山东文化志愿服务网。网站自运行以来通过网站注册、项目发布、实时打卡等功能推进志愿服务项目的科学规范管理,为统筹全省文化志愿服务搭建重要平台,扩大了志愿服务的社会影响力。

  五、文化志愿服务基地建设

  建立文化志愿服务基地是开展常态化志愿服务项目的重要举措,2017年以来“暖阳春苗”文化志愿服务项目组建设了一批“暖阳春苗文化志愿服务站”,在山东省17市陆续挂牌成立,为乡村学校少年宫提供文化艺术辅导培训志愿服务。

  2017年以来,先后与山东大学国际教育学院、山东省政法学院、齐鲁工业大学、山东省军区济南第二离职干部休养所、济南市荣军医院、济南燕山社区养老服务中心、千佛山东路社区居委会联合建立“文润心田--感触传统文化的灵动”文化志愿服务基地,为常态化服务搭建平台。

  开展活动的照片

  推荐单位:文化和旅游部

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印