关闭
中国能建安徽院“硕博”志愿者服务队
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  组织名称:中国能建安徽院“硕博”志愿者服务队

  成立时间: 2011年4月

  注册志愿者人数: 60

  累计开展志愿服务时数: 12000

  人均开展志愿服务时数: 200

  组织负责人: 张 鹏

  经常开展的志愿服务项目: 为项目送技术、为学生送知识、为长期出差职工家属送关爱、为农民工送清凉、为社区送温暖、为环境送绿色的“六送”服务

  主要事迹:

  中国能建安徽院“硕博”志愿者服务队是一支由60余名博士、硕士学历学位青年志愿者组成的队伍。他们都是工程设计人员,具有很强的专业技术背景。“硕博”志愿者服务队弘扬中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德为宗旨,重点开展为项目送技术、为学生送知识、为长期出差职工家属送关爱、为农民工送清凉、为社区送温暖、为环境送绿色的“六送”服务。

  为项目送技术咨询

  2013-2015“硕博”志愿者服务队依托本单位开展的工程项目,在项目建设期间内开展设计方案说明、图纸技术交底、工代服务等活动,为建设方、施工方提供技术咨询、解决技术难题。如安徽首座户内220千伏变电站合肥板桥变等,志愿者在现场服务过程中,听到附件居民对噪声的担心,做好解释工作的同时优化了设计方案。

  为学生送知识

  “硕博”志愿者服务队队员组织成立 “朝晖爱心基金会”,得到了全院员工的积极响应,纷纷捐款。现“朝晖爱心基金”共募集金额115350元,由硕博志愿服务队负责运营管理。截止2019年,资助贫困学生90余人次,累计资助“春蕾计划”困难学童97人次。

  2017年11月21日,合肥市高刘小学与中国能源建设集团安徽省电力设计院有限公司,签订了结对共建协议,积极开展共建工作。连续两年“硕博志愿者服务队”来到高刘小学开展六一科普宣传-认识天空精灵和小学生安全用电,“无人机-构建三维模型”和安全用电的科普讲座,彻底点燃讲堂里的热情,激发了孩子们的无限遐想和兴趣。讲台上展示的三台无人机实物,加上生动精彩的PPT演示,吸引了所有师生的眼球,在孩子心底从小种下科学的种子。

  为农民工送清凉

  硕博志愿者服务队多年来坚持开展“送清凉”志愿者服务系列活动。2013年7月30日,户外温度36℃,青年志愿者服务队赴华塑变电站工程EPC总承包项目工地,开展关爱农民工“送清凉”志愿服务活动。安徽华塑项目是省“861”行动计划重点项目,振兴皖北、皖东经济的“一号工程”。志愿者们为广大农民工精心制作了夏天户外作业防暑降温常识宣传页,并送上矿泉水、清凉油等防暑降温用品,现场免费为农民工拍摄打印照片。

  为社区送温暖

  2019年3月,公司 “硕博”志愿者在芙蓉社区服务中心开展了“情系雷锋月 爱洒三月天”主题志愿服务活动,为社区居民开展用电小常识科普和为社区老人孩子拍摄精美全家福项目。志愿者们也帮助社区老人整理衣服仪表,陪着他们聊聊家常,为其纾解寂寞,排解苦闷,普及用电小常识,受到了社区居民的一致好评。2017年底,与高刘社区城乡结对帮扶,帮助完善农村文化设施。开展无偿献血活动。2019年4月30日,“硕博”志愿者服务队 20余名志愿者来到无偿献血活动的现场,排队进行体检, 20余名符合献血条件的员工实现了自己的愿望,奉献了自己的爱心,其中有多名职工都是连续多年参加无偿献血活动的志愿者。

  为环境送绿色

  连续多年,“硕博”志愿者开展保护环境植树造林活动,2013年3月合肥市宿松路上的生态林带,2019年3月在合肥市植物园认建认养生态林地,并举办义务植树活动,为大家共同居住的庐州城增添一片绿荫。为护养林地授牌,共同播撒新绿,种植希望,为环境保护奉献了一份自己的力量。

  为长期出差职工家属送关爱

  2018年3月,组织家属座谈会,并对家属对劳模、职工工作的支持表示感谢,2019年7月,志愿者多次对口服务劳模家属,上门慰问春节期间驻扎海外的员工,同时,为家属提供力所能及的帮助。

  开展活动的照片

  推荐单位: 国务院国资委文明办

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印