关闭
新疆昌吉州阜康市太阳花爱心联盟
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  组织名称:新疆昌吉州阜康市太阳花爱心联盟

  成立时间:2003年5月

  注册志愿者人数:350人

  累计开展志愿服务时数:42000

  人均开展志愿服务时数:每年120小时

  项目负责人:钱俊莉

  经常开展的志愿服务项目: 守望童心 爱心助残 扶贫帮困 尊老敬老 公益服务 大型赛事

  主要事迹:

  “太阳花爱心联盟”成立于2013年5月,由中国宋庆龄幼儿教育奖获得者、阜康市幼儿园园长钱俊莉发起,联盟基于自愿、良知、同情心和责任感,以幼儿园为依托,广泛吸纳社会上的爱心单位和爱心人士,是一个长期致力于关注、关爱偏远农牧区学龄儿童及市区贫困儿童的公益组织。

  联盟成员以“汇聚爱的力量、播撒爱的阳光”为创建理念,怀揣“让每一朵小花在阳光下尽情绽放”的创建初衷汇聚在“太阳花”,本着“自愿、真诚、实干、改变”的活动宗旨,致力于关注偏远农牧区0—16岁贫困、孤残儿童的心灵成长及生活需求。

  截至目前,已有12个小组8支爱心小分队加入联盟组织,2017年9月成立了党支部。联盟建立至今,他们深入到各个牧区教学点,为那里的孩子带去他们亟需的教育及生活资源(图书、衣物、玩具、学习用品),对新建园所整体环境、班级主题、区域材料、楼道文化全方位的设计、布置和营造,为新建园节约了大量资金,极大地缓解了当地孩子无园入、入园难的现状;为挣取公益基金更为家乡环保事业,他们放弃宝贵的休息日,挥铣抡镐,植树挣取公益基金;他们积极参与红十字会开展的为敬老院老人包饺子活动以及团委组织的为贫困学生圆梦活动,他们走进贫困家庭帮忙打扫庭院;他们走进孤残家庭送去温暖。联盟成立至今,各小分队累计筹集实物、资金合计约65万余元,这些资金一部分来源于各爱心小分队成员的自愿捐赠,一部分是爱心成员通过自发开展间苗、种树,卖瓜子等活动“挣”的公益基金;还有一些来自部分爱心成员们的爱心乐捐。

  六年间,太阳花的爱心触角不断延伸,从牧区儿童到弱势群体再到公益事业,不断激发出更多人的道德自觉。太阳花从当初一个只有十几人的民间组织,成长为一个规范的300多人的社会团体,党员就有40多名,年龄最大的65岁,最小的只有5、6岁。先后荣获自治区学雷锋标兵示范岗、州级优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、新兴组织党建示范点、关心下一代工作先进集体等荣誉称号,且成功注册为阜康市民政局名下的基层志愿者协会。2019年,太阳花爱心联盟发起人钱俊莉荣获自治区第六届道德模范殊荣。

  推荐单位:新疆维吾尔自治区文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印