关闭
云南大学赴独龙江乡研究生支教团
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  组织名称: 云南大学赴独龙江乡研究生支教团

  成立注册: 2014年10月

  注册志愿者人数: 22

  累计开展志愿服务时数: 256960小时

  人均开展志愿服务时数: 11680小时

  组织负责人:于春滨

  经常开展的志愿服务项目: 基础教育、教育脱贫

  主要事迹:

  云南大学赴云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡研究生支教团是95后青年优秀代表,积极响应习近平总书记2015年考察云南时提出的“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的号召,用实际行动落实精准扶贫,参与云南直过民族地区扶贫攻坚战。自2015起,连续四年,先后选派24名志愿者赴独龙江乡开展志愿支教。大家克服气候、环境、交通、生活等各方面困难,用热情和汗水做好教育扶贫工作。教学成绩名列全县前茅、发起“中国梦,独龙梦”主题计划,筹资5万多元、设立“云大·筑梦”奖学金、成立爱心书屋、梦想课堂、捐赠发电设备、定期翻山越岭入户家访。支教团事迹经验在全国研支团会议上做交流,中国青年报、新华网、云南网都做了报道。团中央第一书记专门回信给支教团,并与支教团代表亲切会面,团中央书记处书记傅振邦也与支教团志愿者会面交谈。支教团事迹入选2016年中国青年志愿者服务“十大事件 ”,入选第22届中国青年五四奖章”候选集体(全国30家),2018年,被团中央、光明日报评为“最美支教团”,荣获第四届全国志愿服务大赛银奖,荣获2018年“云南省青年五四奖章”(集体)和2018年云南省志愿服务项目大赛“优秀项目奖”称号。

  2019年4月10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  一加早期成员的孩子也被称作“义二代”,意为传承父母的志愿者精神,自2016年开始,每年暑假,志愿者们便会带“义二代”们参加“小小志愿者成长营”活动,活动内容主要是设计一个活动主题,由孩子们自行选择队长,共同完成活动目标。通过活动,孩子们变得更加独立和勇敢,不再像之前一样依赖家长,之后又延伸了“美食小义工”活动,在志愿者的带领下,由孩子们自己买菜做饭,吸引了越来越多的孩子前来参加。

  DMD又名假肥大性肌营养不良,是一种罕见遗传性基因疾病,患病率为新生儿的1/3500,病变呈进行性加重,到10岁时已不能行走,在20-30岁时出现危及生命的呼吸衰竭和心力衰竭,至今没有治愈的方法。于是“DMD,爱不止步”毅行活动开始了,2017年联手上海集爱,与13个来自五省一市的DMD家庭来到常州恐龙园,常州淹城,2018年和闵丹团队共同组织DMD患儿走进海南,2019年举办“为爱骑行”活动,让更多人的了解DMD,帮助DMD家庭,让原本失去希望的家庭重获希望。

  除了以上主要活动,在红梅公园岗亭,时常能看到穿红马甲的志愿者为游客指路。在敬老院内,能看到家长带着孩子们包馄饨,并将热腾腾的馄饨端给敬老院的老人。春节期间,在火车站还能看到志愿者给等车的乘客送上干粮,让旅客感受到常州的温度。

大山筑梦,青春芳华

 

  青年当立志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡。

  2019年4月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  习总书记一直牵挂独龙江群众的脱贫工作。2015年1月,习总书记亲自接见独龙江群众代表,提出“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的号召。作为云大青年,支教团成员积极响应总书记指示要求,义无反顾,一马当先,站在了扶贫攻坚的第一线,他们克服气候、环境、交通、生活等各方面困难,前赴后继,自2015年7月至今,先后24名研究生支教团奔赴独龙江乡九年一贯制学校开展教育扶贫志愿支教活动。支教团用热情和汗水帮助当地做好教育扶贫和下一代脱贫工作,为独龙江扶贫攻坚贡献了青春力量。

  “到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”

  独龙江乡地处缅甸北部和中国云南、西藏交界结合部,雪山连绵、峡谷陡峻,集高山峡谷、民族地区、边疆地区、深度贫困地区于一体。生活在这里的独龙族为少小直过民族,人口7000人左右。独龙江乡九年一贯制学校坐落于独龙江中游的孔当村,该校在校学生总人数为544人,均为独龙族,共有18个教学班。由于历史原因,独龙江有着30年的初中教育断层期。独龙江面临着物质和人文双重贫困。

  项目运行机制

  一、严把选拔标准

  云南大学团委按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,每年在校内招募一批具备云南大学推荐免试硕士研究生资格,具有坚定的政治站位,具有甘于奉献、不怕吃苦的志愿服务精神和具有优良的学业素养的应届本科毕业生,赴怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡开展为期一年的志愿服务工作。

  二、强化培训支持

  为提高支教团成员教学能力,切实服务好支教地,校团委积极对接云大附小,安排支教团成员在云大附小跟班学习授课技能、教学方法、备课设计等内容。

  三、注重全程引导

  云南大学团委学校为赴独龙江研究生支教团配备督导员和督导员助理,开展支教团成员考评、激励和服务工作;同时密切关注研支团工作需求,为研支团的同学做好服务保障以及资源支持工作。

  支教团工作详情

  一、快速转变角色,适应教师身份

  云南大学研究生支教团的成员,积极向当地的老教师学习,利用课余时间补充知识,观看名师课堂视频,邀请当地有经验的教师评课,认真地进行备课、听课,严格地对待教学过程,积极地创新教学方法,尽快从一个非师范类的大学生转变为一名教书育人的教师。

  二、扶贫扶智,做好教师本职工作

  云南大学研究生支教团在教学过程中十分注重创新教学方法,因地制宜,因材施教,充分调动学生的学习积极性和参与性,不放弃每一位学生。四年来研支团所担任的教学科目期末成绩均名列全县前茅,初中学生主要科目平均分上升30分。2016年由研支团担任主要教学任务的毕业班,创造了独龙江教育历史上高中升学人数最多的记录。

  云南大学研支团的成员为了实地了解学生的家庭生活、学习和教育环境,把握学生的个性和心理特征,翻山越岭,进行走村入户式的家访,走遍独龙江乡5个村落18个小组,足迹最远到达中缅边境的马库村,前后对265名学生进行了家访。支教团成员努力克服语言障碍,用耐心、细心、关心感动学生家长,传播“知识改变命运”的理念,推动独龙江教育事业的发展。

  三、扶贫扶志,拓展服务外延

  (一)开设第二课堂提素质

  针对当地学生缺乏人生职业规划和梦想建构的情况,在第一课堂之外,研支团为学生开设第二课堂,设立“山水教育”梦想课堂,帮助学生建构初步的人生职业规划;开设美术、拳击等兴趣小组,培养学生全面发展;同时,支教团老师还担任了同学的生活老师。独龙族由于家庭教育的缺失,很多孩子都没有良好的卫生习惯,不喜欢刷牙洗脸、洗澡洗头,了解情况后支教老师十分耐心教育孩子,不断教孩子正确的卫生习惯。

  (二)“云大·筑梦”助学计划

  云南大学赴独龙江乡研究生支教团依靠云大资源,整合社会公益资源,实施了“云大·筑梦”助学计划,助学计划围绕“筑梦”延伸成为包含物质支持,思想辅导,素质拓展,游学交流等项目的多方位,一体化的助学计划,切实助力独龙江教育精准扶贫。

  “云大·筑梦”奖学金计划,旨在帮助家庭困难而品学兼优的独龙族中小学学生减轻求学路上的经济负担,帮助学生树立学习不仅可以不花钱还可以挣钱的观念。小学生每人每年500元,中学生每人每年1000元。

  “云大·筑梦”物资捐赠计划。研支团成员积极联系云大校友会和社会爱心机构,发起“云大筑梦”物资捐赠计划。独龙江水站处理能力有限,为了让学生喝上干净的水,云南大学与云南省红十字会合作,向独龙江九年一贯制学校捐赠了六台净水设备。

  “照亮你来时的路”。云南大学第二届赴独龙江研支团曾在200多天的支教时间里,有三个多月没有电,教学、通信和生活都受到很大影响。老师和孩子们只能在微弱的烛光中上课,他们回到学校后积极联系学校相关部门,争取扶贫资金,为当地学校购买了发电设备。

  “云大·筑梦”游学计划。云南大学研支团在教学过程中发现,去过大城市,见过大山外面世界的学生,成绩和态度都要好于其他学生,因此,云大研支团每年都会选拔一批有潜力的学生到昆明进行为期一周的游学。帮助独龙族学生开阔眼界、增长见识,树立远大抱负,助力其成长成才。

  在四年的时间中,云南大学赴独龙江乡研支团共计筹集资金和物资十余万元,募集图书两千余册,月饼5000余个,净水设备6台,发电设备3台。有效缓解了学生求学压力,改善了学生学习生活环境,助力学生追梦、圆梦。

  四、弥补家庭缺失,做好亲情陪伴

  一年的时间支教团的老师和孩子们已经有了家人一般的感情。学校是寄宿制,有很多学生自己还是孩子就要背着自己的弟弟妹妹来上学,研支团的老师们在教学之余帮学生们做饭,理发,捉虱子,洗澡等,放假的时候,送孩子们回家。

  所获荣誉和报道

  一、领导关怀:“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”

  2016年“五四”青年节,团中央第一书记专门回信给云南大学独龙江研究生支教团。他鼓励支教团的同学们,走上三尺讲台,全身心投入支教事业,给独龙族孩子们带去了知识和梦想;走进田间地头,全方位融入当地生活,使自己了解了国情、锻炼了本领。支教工作是对独龙江乡早日脱贫的重要贡献,也是同学们成长中的宝贵财富。支教团牢记习近平总书记的期待和嘱托,勇当脱贫攻坚的先锋力量,在脱贫攻坚的第一线砥砺品格、升华理想,在国家建设的大舞台施展才华、建功立业。

  2018年,全国政协副主席何维到独龙江乡调研,旁听了云大研支团的授课,并给予了积极评价,认为研支团老师有朝气,有水平。

  2017年,团中央书记处第一书记到云南大学调研团学工作,与独龙江支教团代表亲切会面。团中央书记处书记傅振邦也到云南大学与支教团志愿者会面交谈,鼓励大家继续做好工作,服务人民。2018年,团中央书记处书记尹冬梅到云南大学调研时与研支团同学亲切交谈,勉励云南大学赴独龙江乡研支团的学生坚定理想信念,学会坚毅刚强,练就过硬本领。

  二、荣誉奖项:梦想需要更强的共振

  云南大学赴独龙江乡研究生支教团先后获得:

  1.2016年中国青年志愿服务十大事件;

  2.第22届中国青年五四奖章”候选集体(全国30家);

  3.2018年“云南省青年五四奖章”(集体);

  4.2018年团中央、光明日报最美支教团;

  5.2018年全国志愿服务大赛银奖;

  6.2018年云南省志愿服务项目大赛优秀项目奖。

  独龙江支教团事迹得到新华网、光明日报、中国青年网、云南网等众多媒体的报道30余篇。让更多的人了解了独龙江,了解了独龙族,关注边疆,关注直过民族和民族下一代的脱贫,为梦想助力。

  不忘初心,砥砺前行,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想

  支教团不仅用真情实感,实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更为直过民族、少小民族教育发展做出贡献,真正体现了95后青年的责任、担当和奉献,为云大青年树立了榜样。在今后的支教生活中,云南大学研究生支教团将继续牢记习总书记要求,紧紧跟随时代步伐。要在脱贫攻坚的第一线,用自己的智慧和汗水,活力和热心,为生活在深山峡谷中的孩子带去知识与欢乐、带去希望与梦想,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。不断向人民学习,为人民服务。脚踏实地,克服困难,团结互助,勇于实践。在祖国人民最需要的地方奉献青春力量,为学校增光添彩。既要有“会泽百家、至公天下”的胸怀和情怀,更要有“高远、务实、勤勉、卓越”的实践精神。砥砺品格,升华理想,正确认识国情,坚定信念,砥砺品格,增长才干,在实现中国梦的伟大实践中实现个人理想。

  推荐单位: 共青团中央

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印