关闭
甘肃省敦煌市青年志愿者协会
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:甘肃省敦煌市青年志愿者协会

  成立时间:2014年3月

  注册志愿者人数:4000

  累计开展志愿服务时数:120000

  人均开展志愿服务时数:30

  组织负责人:张晓轩

  经常开展的志愿服务项目:关爱行动、助残“阳光行动”“精准扶贫”“大型赛会”、公益项目

  主要事迹:

  敦煌市青年志愿者协会运作良好,目前协会下设生态环保、医疗卫生、网络文明等11支专项青年志愿者服务队,协会有团体会员51个,个人会员113名,常务理事17名,副主席5名,主席1名。

  (一)勇承接敢担当,做好文博会志愿服务保障。担任首届、第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会志愿服务组的后勤保障工作,积极引导青年社会组织参与文博会筹备等全市中心工作,开展“善心敦煌爱心送考”、“少数民族儿童助学万里行”等活动6场次。

  (二)争当青年先锋,助推全国文明城市创建。开展全市干部职工学雷锋志愿服务活动,成立了志愿者指导管理员队伍,对志愿者的形象行为、服务状态、人员到岗和值班交接等情况进行巡回指导。从2017年3月至今,已经开展了100多场次,参与志愿者达14000余人次,该活动旨在培育提升市民文明素质,切实推进创建全国文明城市工作,努力营造喜迎文博盛会的优良城市环境。

  (三)突出品牌建设,展示青年志愿者良好精神风貌。组织志愿者围绕“文明城市·青年先行”、青年志愿者服务旅游大发展、关爱弱势青少年三大主题开展活动,全程参与月牙泉升5A及敦煌世界地质公园验收、全国沙排赛、国际马拉松等各类比赛活动,圆满完成敦煌国际文化博览会准备工作会议与第四届国际文化产业大会暨甘肃省文博会志愿者服务工作、中国女子围甲联赛、全国象棋业余棋王赛、第七届中国.敦煌葡萄文化旅游节等各类大型赛会活动,在提升青年志愿服务活动影响力的同时,树立了国际文化旅游名城的良好形象。

  (四)争取希望工程,做“亮”公益。持续落实“北京市希望之星1+1”奖学金项目,争取到奖学金名额240个,并做好数据信息建库工作,其中150余名贫困学生已得到资助,捐助金额达15万元。

  (五)拓展关爱平台,做“大”公益。利用青年志愿者们熟悉网络的优势,与中华少年儿童慈善救助基金会达成合作共识,持续开展“我与鞋子的故事”公益捐助活动,争取到卡西龙品牌“爱心棉鞋”2100双,价值近50万元;成功推送“送留守娃心愿包”捐赠项目上线,项目总共20万元,为每个孩子赠送一个心愿包,包含一个书包、一本书、一笔袋文具、一个本子。与中华慈善救助基金会取得联系,在敦煌市社会福利院开展“银天使,老有所‘衣’”活动,为70为空巢老人送去羽绒衣一件、棉袜一双、护膝护腰一对。争取“阳光学子”助学项目,为考取北京市一本院校的敦煌籍学生每年捐助4000元的奖学金。

  开展活动的照片

  推荐单位:甘肃省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印