关闭
甘肃省陇南市陇南光明公益联合会
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:甘肃省陇南市陇南光明公益联合会

  成立时间:2013年10月

  注册志愿者人数:2750人

  累计开展志愿服务时数:49824.9小时

  人均开展志愿服务时数:18小时

  组织负责人:浩利禄

  经常开展的志愿服务项目:教育助学、关爱儿童、保护和改善生态环境、敬老助残、赈灾救援等符合《中华人民共和国慈善法》规定的其他公益活动和经主管部门批准的其他业务。“明益儿童之家”“童伴阅读计划”“旧衣有爱·精准帮扶”“微心愿·温暖包”“明益教育助学行动”等项目。

  主要事迹:

  陇南光明公益联合会是乡村教师浩利禄和他的学生在2013年12月发起成立,2015年10月获陇南市民政局审批正式注册,先后成立党组织和工青妇组织,取得公募资格证书。目前参与志愿者1.3万余人次,总志愿服务时长达5万小时,总捐款捐物达866.66万元。

  自成立以来,在教育助学方面,连续4年联合红烛基金执行“千元温暖”项目、乡村教师培训项目,累计支持陇南乡村教师340人次,支持资金约30万元。为学校建立“爱心书吧”,支持资金3万元。帮扶困难品学兼优学生108人次,帮扶资金22.56万元。常规性开展“我们的节日”等方式关爱困境儿童约2万人次,累计前往30所学校,为孩子们带去价值约50余万元用品等。在关爱困境儿童方面,2015年11月起至今,开展圆梦微心愿活动20余次,累计发放近8.8万元“微心愿·温暖包”589个,帮助589名乡村儿童实现了微小心愿。我们自主设计与外部联合的项目还有“温暖包”“儿童服务站”“变色水杯”“学童卫生计划”“童伴阅读计划”“留守儿童心理援助”“关爱留守儿童夏令营项目”“保护小脚丫”。连续执行4年发放了价值34万元的温暖包957个,项目执行支出累计近1.2万元,使957个儿童直接受益。2017年10月起,我会每年执行2个壹基金儿童服务站项目,每个项目资金12万元,该项目受益儿童492名,支出近6.6万元。连续三年在马家沟村等8个村开展童伴阅读计划项目,受益儿童近1000人次,项目支出3万元。开展留守儿童心理援助项目,项目直接受益留守儿童660人次,项目支出1.2万元。开展关爱留守儿童夏令营项目,2018年暑假为马营15名留守儿童在城区开展为期10天的夏令营活动,项目支出达1万元。2019年暑假招募大学生志愿者在3个村开展为期15天的“七彩假期”夏令营活动,项目支出达2.3万元,直接受益儿童160人。在保护和改善生态环境方面,项目“旧衣有爱·精准帮扶”自2017年10月起至今,捐赠旧衣物达3万多件,新衣物及鞋1万余件,并为相关社区设立的爱心衣橱持续捐赠衣物,这几年累计捐赠价值约500万元,近2.6万人收益,执行资金达22万元。在敬老助残、扶危济困方面,关爱困难老人、残障人士1186人次,帮扶资金15.6万元。为救助两水白血病患者募集善款7.2万余元,为受车祸的8个月婴儿募集善款5.5万元,在轻松公益平台为为靖远患者募集1.7万元。还先后3次开展关爱环卫工人700人次,捐赠物资价值约12万元。在赈灾救援方面,在“8·7”暴洪泥石流灾害参与救灾志愿者达300多人次,爱心企业和单位近15家,爱心人士近1千多人。通过各公益机构、壹基金、社会各界爱心人士等各种渠道,募集约80多万元救灾物资。在“7.10”暴洪灾害中应急救援6次,发放救灾物资2次。先后募集善款4889.32元,联合省级机构一山一水在重灾区文县堡子坝镇及武都洛塘镇沟底下村发放价值7万元的物资。在开展其他公益慈善及志愿服务活动方面,开展高考志愿服务活动4次,暖冬行动5次,“10.1”旅游志愿服务3次,总计服务近5万人次。无偿献血人数达123人次,造血干细胞捐献登记18人,遗体器官捐献登记1人。

  党支部是全市非公和社会组织5个标准化示范点之一,今年10月评估为3A等级。先后连续4次被市文明办、市志联评为陇南市“最佳志愿服务组织”,1次评为最佳志愿服务项目;在陇南市“8.7”特大暴洪泥石流灾害抗洪救灾中,获得“优秀志愿服务组织”称号,2个项目分别获甘肃省首届和二届项目大赛铜奖,先后有51人次获得市级及以上荣誉。

  开展活动的照片

  推荐单位:甘肃省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印