关闭
湖北省荆州市监利县蓝天下妇女儿童维权会
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:湖北省荆州市监利县蓝天下妇女儿童维权会

  成立时间:2014年9月

  注册志愿者人数:195个

  累计开展志愿服务时数:31985余小时

  人均开展志愿服务时数:164小时

  组织负责人:万飞

  经常开展的志愿服务项目:反家暴项目“万家无暴”、孤独陪伴项目“周末爸妈”

  主要事迹:

  监利县蓝天下妇女儿童维权协会成立于2014年,该协会用专业志愿服务将反家暴项目“万家无暴”打造成了具有全国性影响力品牌。多年来,持续开展反家暴、关爱孤儿、精准扶贫等志愿服务活动,注册志愿者195人,5年来累计服务时长31985小时、资助现金70.645万元、物质价值37.2万元,关爱陪伴66名孤儿、为2187名家暴受害人提供综合服务,获得社会各界肯定。

  一、规范管理创品牌。协会党支部注重加强政治理论学习,定期组织全体志愿者宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以指导协会工作。严格执行人力资源、财务、项目、档案管理等制度,实现了协会成员获成长、财务更安全、项目连年优目标。“万家无暴”项目为受害人求助难找到了规范化解决方案,已在全国15县市进行复制传播。

  二、创新服务赢满意。“万家无暴”项目聚焦家暴受助人求助难问题,探索出“妇联+公安+社会组织”反家暴联动新模式,协会195名心理咨询师、专业社工、法律工作志愿者为2187名受害人提供了心理疏导、咨询指导、法律援助、经济支持、安全重建服务,将11名实施自杀行为者从死亡边缘拉回,让71名有自杀或杀害施暴者冲动的受害人恢复平静,助1570个家庭化解矛盾纠纷,开展了105场专业讲座,4万余听众受益。2019年3月4日,不满10岁的兄弟俩小浩小宇目睹母亲被父亲杀害,一贯活泼的兄弟俩变得不再讲话,每晚睡觉时做噩梦惊醒,协会安排两位心理咨询师为兄弟俩跟踪服务半年,助他们重塑阳光心态,为缓解兄弟俩家庭困难,蓝天下为每人每月资助300元生活费。

  三、真情关爱暖人心。周末爸妈项目持续为66名孤儿提供资助和结对陪伴服务,志愿者频繁家访,教孩子们养成了良好生活学习习惯,与孩子们建立了深厚的亲情感。2016年的一天,7岁的小梦目睹母亲被害,她父亲、爷爷早逝,奶奶无抚养能力,蓝天下将她接到县城上学,全额承担她住宿、学习和生活费用,协会心理咨询师持续一年为她疗愈,志愿者爱心妈妈安玉丽予以亲情陪伴,让她获得了新的亲情,她直接称呼安玉丽夫妻为“爸爸”“妈妈”。而今,小梦不仅比以前更开朗,还改掉了偏食等不良习惯。心理咨询师对有心理行为偏差的15名孩子进行持续干预,助孩子们恢复健康,在专业服务下,目前有2人考上大学、5人考上重点高中。

  协会专业的志愿服务得到了社会各界肯定,先后被授予全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、湖北省维护妇女儿童权益先进集体等荣誉称号;万家无暴项目被授予全国优秀巾帼志愿服务项目、中国公益慈善项目大赛百强、学雷锋“四个100”最美志愿服务项目提名、湖北省最美志愿服务项目、凤凰网行动者联盟十大公益项目、中国好公益平台优质公益产品等荣誉称号;协会发起人万飞被授予全国维护妇女儿童权益先进个人、新华社“中国网事·感动2019”二季度网络感动人物等荣誉称号。

  开展活动的照片

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印