关闭
兵团第一师阿拉尔市医院“救在眼前”志愿服务队
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:兵团第一师阿拉尔市医院“救在眼前”志愿服务队

  成立时间:2015年10月

  注册志愿者人数:35人

  累计开展志愿服务时数:1200小时

  人均开展志愿服务时数:34小时

  组织负责人:向栋生

  经常开展的志愿服务项目:开展心肺复苏、创伤四项救护技术(止血、包扎、骨折固定、搬运)、常见意外伤害与危重急症应急救护、急救知识技能培训等志愿服务项目。

  主要事迹:

  第一师阿拉尔医院“救”在眼前志愿者服务队成立于2015年10月,宗旨是普及急救知识,提高公民自救互救能力。现有专业志愿者35人,都是医疗战线的医护人员。

  服务队成立以来,先后开展急救知识培训60余场次,累计服务时长超过1200小时,培训人数近5万人,做到了急救知识在阿拉尔市区的全覆盖,把人人学急救,急救为人人的理念广为传播,该项目也因此荣获“2016年兵团首届青年志愿服务项目银奖”。

  “同学们,包扎方向应自下而上,由左向右,自远心端向近心端包扎,以助静脉血液回流。包扎四肢应暴露出手指或足趾,以便观察外周血运和感觉……”2019年5月15日,向栋生一行5人来到塔里木高级中学礼堂,向300余名师生通俗易懂的讲解了急救基础知识,生动的讲解和演示,不时赢得大家阵阵掌声。

  这仅仅只是众多培训和讲座中的一个缩影,第一师阿拉尔医院“救”在眼前志愿服务队深入推进应急救护培训“进社区、进学校、进机关、进企业、进团场”,与企事业单位、银行、政府部门合作,实施“救”在眼前全民计划,免费开展心肺复苏、创伤四项救护技术(止血、包扎、骨折固定、搬运)、常见意外伤害与危重急症应急救护等,不断扩大活动规模,增加活动影响力。

  同时,服务队在一师阿拉尔市举办大型活动时,充分发挥公益作用,主动担负起医疗保障工作,为活动的顺利开展保驾护航。在活动之余,队员们向公众发放急救知识宣传图册,现场示范急救技巧,提高民众主动应对紧急救护的能力,最终形成全社会人人参与急救的氛围。

  “120么?有一位老人在幸福花园小区门口晕倒了,你们快来!”2019年8月的一个中午,一通急救电话打到阿拉尔医院急救中心,急诊科工作人员乔金宝等人立即赶赴现场。到达现场时,一个小伙子跪在地上伸直手肘,一只手的掌跟放在按压区,另一手掌跟重叠放于手背上,正在为老人做心肺复苏,每一次按压都十分急促有力,他边按边数“15、16、17……”,按压30次,对老人做两次人工呼吸,并感受鼻息,从手法和技巧上看是受过培训的。

  经过有效的救治,小伙子帮助乔金宝将老者抬上救护车,两人互留了联系方式,在之后的交流中了解到,小伙子原来是阿拉尔市新越丝路厂的职工,2016年8月“救”在眼前志愿服务队前往他们厂连续做了2期急救知识培训,使他掌握了心肺复苏的方法和技巧。

  培训见到了成效,也让队员们士气大增,“我们医护人员加班是常有的事,但队员们总会抽出休息时间走上街头发放宣传册,进入学校、企业、社区普及急救知识,我们虽然缺席了很多家庭活动,但大家觉得这是一件很有意义的事,所做的一切都是值得的。”服务队副队长张凯说。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。第一师阿拉尔医院“救”在眼前志愿者们就是这样,他们用自己的力量守护着生命,温暖着世界,谱写出一曲曲生命的乐章。

  推荐单位:兵团文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印