关闭
中建二局西南爱心者志愿服务联盟
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:中建二局西南爱心者志愿服务联盟

  成立时间:2015年1月

  注册志愿者人数:1569人

  累计开展志愿服务时数:12000个小时

  人均开展志愿服务时数:17.5个小时

  组织负责人:陈柯宇

  经常开展的志愿服务项目:

  党建扶贫:“抓党建 促扶贫”村企共建联合党支部项目

  教育扶贫:“留守儿童四点半课堂”公益托管项目

  产业扶贫:“三个一”产业发展项目

  主要事迹:

  项目背景及简介:结合建筑企业用工量大且集中来自贫困地区、工程项目分散带来志愿服务受益面广等特点,“中建二局爱心者志愿服务联盟”构建独具特色的“央企志愿服务小队”推广模式,建立“总队+分队”团队垂直管理体系,25个志愿服务小队成功完成复制,目前已有687名志愿服务者,32名核心成员。

  实施过程:目前农村人口主要由儿童和老人组成,“留守”带来一系列衍生问题。团队发挥行业优势,探索出“党建扶贫+教育扶智+产业扶贫”三维志愿服务模式。

  1.党建扶贫:“联合党支部”是志愿扶贫的基石,党委捐赠30万党费作为扶贫专项资金,定点帮扶区域基层党组织建设,共同打造新时代文明实践站,为当地带去先进的管理理念和思路、引来发展需要的资金,激发了当地自主脱贫的信心和动力。

  2.教育扶贫:第一,设立助学基金,会同“郭明义爱心团队”对建档立卡困难学生进行了资助。目前,团队已资助206名学子、累计发放助学金及爱心物资32万元。第二,建立“留守儿童四点半课堂”,在昭通等地开设免费的假期托管班,累计参与青少年310余人次。

  3.产业扶贫:第一,借助“1(打通市场销路)+1(借助互联网)”产业扶贫模式,通过消费扶贫的模式购买农特产品累计实现销售额164万元。从明年开始,每年将投入100万消费扶贫资金。

  实施成效:第一,团队解决城乡经济发展不均衡带来的“空壳村”问题,已累计帮扶12个贫困地区4万多名困难群众,受到民政部、共青团中央点名表彰,中央电视台、人民日报等数百家主流媒体报道180余次,多项活动被共青团中央微信公众号采用,阅读量达10万+,参与的国资委关爱儿童公益活动,覆盖人群25.8万人次。开展扶贫助困等志愿服务活动154次,累计投入资金超400万元,获第四届志愿服务项目大赛银奖、全国农村留守儿童关爱服务和权益保护示范性项目等荣誉。第二,志愿服务组织自身得到极大成长。团队建立起“总队+分队”的团队垂直管理体系,拥有一套完善的志愿者吸纳考核制度,确保志愿服务小队模式可复制推广。志愿精神在企业内得到更广泛的覆盖,企业对志愿服务的资金投入,已达到每年30%的增长态势。

  开展活动的照片

  推荐单位:云南省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印