关闭
陕西省“咸阳市小桔灯公益服务中心”
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:陕西省“咸阳市小桔灯公益服务中心”

  成立时间:2016年5月

  注册志愿者人数:518人

  累计开展志愿服务时数:34142小时

  人均开展志愿服务时数:66小时

  组织负责人:郭恩伟

  经常开展的志愿服务项目:“暖心衣橱”大型闲置衣物回收再利用项目、“暖心玩具馆”关爱儿童健康快乐成长项目

  主要事迹:

  咸阳市小桔灯公益服务中心是由国网咸阳供电公司组织员工发起、在咸阳市民政局登记注册的慈善组织、志愿者组织、4A级社会组织。

  咸阳市小桔灯公益服务中心坚持项目化运营、专业化发展、规范化运作、实体化运转、常态化服务、品牌化管理,努力解决社会问题。小桔灯主要运营“暖心衣橱”大型闲置衣物回收再利用项目、“暖心玩具馆”关爱儿童健康快乐成长项目。项目直接受益人口累计超过3.1万人,通过自选方式捐赠出去的衣物玩具等物品超过11万件。

  “暖心衣橱”项目不但让扶贫对象不愁穿,还能让扶贫对象穿的好!“暖心衣橱”先后组织志愿者开展了1080多次衣物分拣整理活动,整理出可再利用衣物9万余件。“暖心衣橱”在陕西省第一家采用了“悬挂上架、各取所需”的捐赠模式,极大地体现了对服务对象的尊重,满足了服务对象的个性化穿衣需求,杜绝了捐赠浪费。小桔灯流动式“暖心衣橱”三年多来在陕西省25个区县开展了132场次外出捐赠活动,通过自选方式捐赠出各种衣物物品87870件,直接受益人口达22102人。小桔灯公益还在永寿县马坊镇耿家村、礼泉县南坊镇东南村、旬邑县城关镇肖咀村等地开设了多个固定式“暖心衣橱”公益超市,为周边低收入人群提供长期的衣物捐赠服务。

  “暖心玩具馆”是陕西省第一个玩具回收再利用公益项目。自2017年5月以来已经在陕西省17个区县举行过68次外出自选捐赠活动,面向贫困儿童、留守儿童等捐赠出各种玩具25444件,直接受益少年儿童人数7926人。还在咸阳市秦都区扶苏西路社区、旬邑县城关镇肖咀村等地建设运营社区共享固定式“暖心玩具馆”,为社区的儿童和家长提供长期的共享玩具玩耍和社区融合服务。

  小桔灯公益成立三年多以来,参加小桔灯公益活动的志愿者已经达到6800多人,服务人次数达到1.8万多人次,志愿服务时长累计达到7.1万多小时(其中注册志愿者的服务时长累计为34142小时)。

  小桔灯公益现在已经成为一个志愿服务实践和教育基地,十余所高校学生社团、数百个单位企业到小桔灯开展过公益活动,陕西能源职业技术学院等四所大专院校在小桔灯建立了“志愿服务实践基地”进行长期的合作。

  中央电视四台、新华社、人民日报、陕西日报、陕西电视台及咸阳本地等数十家媒体对小桔灯公益进行过采访报道。小桔灯公益先后荣获“第十七届陕西青年五四奖章集体”“第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖”“陕西省社会组织脱贫攻坚典型示范案例”“陕西省最佳志愿服务项目”等多项荣誉。

  开展活动的照片

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印