关闭
陕西省延安市志丹雷霆应急救援队
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  组织名称:陕西省延安市志丹雷霆应急救援队

  成立时间:2016年11月14日

  注册志愿者人数:30人

  累计开展志愿服务时数:630.5小时

  人均开展志愿服务时数:21小时

  组织负责人:谢林

  经常开展的志愿服务项目:灾害救援、生命救援、心理救援、贫困救援等

  主要事迹:

  2016年7月份以来,志丹县全县雨情多次预警多次出现险情,接到110指挥中心电话,说灾情紧急。迅速集结救援队队员火速赶往各处灾情现场,排洪抢险疏散群,保证了群众生命财产安全;7月6日,志丹县保安时代附近一名老人失足落水,救援队紧急出动,仅用了十几分钟就将老人成功营救并送往医院;8月15日至17日安塞县砖窑湾发生山洪,多名群众被山洪冲走。救援队听闻突发灾难后,救援队12名队员第一时间赶赴现场,先协助当地政府实施救援。在救援过程中,面对雨大、水急、泥多等救援难题,救援队员不仅不俱艰难不顾个人安危,冒着生命危险搜救失踪人员。经过两天两夜的搜索,凭借多年搜救经验,在二十多米悬崖缝隙,找到最后一名遇难者的遗骸,队员万仲民同志冒着生命危险,将遗骸带回。救援队的成功救援,受到了当地政府和遇难家属的一致好评和赞扬。8月23日,一场突如其来的暴雨袭击了志丹县城,位于县城前广场,水位迅速上涨,周边居民财产受到严重威胁。接县应急办调遣,迅速集结队员三十余名,协助县委、县政府、公安消防等有关单位,在最短时间内转移群众二十余人,其中有小孩和行动不便的老人队员更是二话不说,背起就走,保护人民群众生命财产不受损害。2017年“7.26”榆林绥德特大洪水发生以后,志丹雷霆应急救援队迅速组织17名队员进入绥德,到达绥德之后第一时间与抗洪抢险指挥部对接完以后迅速在绥德师范展开实施救援,第一:绥德师范家属楼被困人员我们成功解救13人;第二:在汉庭酒店里解救8人,都是在报给陕西省总队救援中心以后,在指挥部和公安局的安排下到这个一线,组织主要对这个城市洪水涝灾进行排查。之后,淤泥沉积将近70公分,我们组织队员和整个陕西雷霆应急救援队的所有人员对阿林酒店里的淤泥进行了整整将近4个小时的铲挖,然后我们回到二道街,所有的垃圾已经布满可以说水已经到我们所有队员身体的肚脐以上了,但是我们不怕苦不怕累的精神是我们雷霆队员,我们迅速站在水里清理垃圾,打通水沟。今天我们展开在文化广场下面的超市里展开抢险,超市下面水已经过了一米,超市所有的物资几乎被水侵泡的没有什么东西,但是我们下去还是把最基本的所有不丢不落的东西,能挽留的全部挽留放到超市上面,然后我们在超市里面继续工作。

  开展活动的照片

  

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印