关闭
青海湖裸鲤救护中心青年志愿者服务分队
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  组织名称:青海湖裸鲤救护中心青年志愿者服务分队

  成立时间:2015年5月

  注册志愿者人数:30人

  累计开展志愿服务时数:496小时

  人均开展志愿服务时数:16.5小时

  组织负责人:杨建新

  经常开展的志愿服务项目:生态环境保护宣传

  主要事迹:

  青海湖裸鲤救护中心青年志愿者服务分队,以中心的生态环境保护教育基地功能为服务窗口,多年来一直以雷锋精神为指引,立足本单位实际,充分利用中心的资源优势服务社会,服务广大中小学生和中外社会各界人士,大力开展生态环境保护宣传,为我省的生态文明建设作出了自己应有的贡献。

  一是发挥资源优势,大力开展志愿服务。青海湖裸鲤救护中心在开展青海湖裸鲤原种保存、资源救护、种质检测、增殖放流等主要业务工作的同时,还担负全国中小学生社会实践基地、省直机关工委党校生态环境保护教育实践基地和西宁市科普教育基地的功能。青年志愿者依托这些功能开展的生态环保宣传工作,自2015年至今已组织志愿者620余人次开展志愿服务,时长超过490小时,服务国内外各界人士万余人次。志愿者在向他们提供讲解、咨询、接待服务的同时,详细介绍青海湖裸鲤野外采卵工作、鱼苗孵化、大规格鱼种培育、增殖放流、裸鲤种群资源量等情况,大力宣传生态文明建设,传播生态环保理念,赢得社会各界的好评,取得了良好的社会效益。二是实践雷锋精神,积极参与学雷锋志愿活动。中心青年志愿者服务分队在每年的学习雷锋月积极弘扬雷锋精神,开展实践活动,接待外国专家、中外培训班参观中心工厂化繁育车间,邀请中小学生、弱势群体等参观中心基地,配合学校和其他单位、团体开展生态环保主题活动,仅2019年,就接待大中小学校、人大代表、科研单位专家、中外各界人士参观42批次,接待中小学生等4400余人次。通过这些活动,让更多的人通过了解裸鲤资源保护工作,感知生态文明建设和环境保护的重要性,树立生态环保理念,感受到来自志愿者的爱心和奉献精神。三是弘扬志愿精神,推动各项工作发展。中心青年志愿者服务分队将雷锋精神融入到各项工作中,践行社会主义核心价值观,丰富和发展新时期学雷锋志愿活动的内涵,有力促进了裸鲤救护中心教育功能的发挥,切实把雷锋精神贯彻到工作和生活中去,有力地推动了中心各项工作的进步。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:青海省文明办

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印