关闭
内蒙古文艺志愿者协会
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  组织名称:内蒙古文艺志愿者协会

  成立时间:2016年5月22日

  注册志愿者人数:20人

  累计开展志愿服务时数:1000小时

  人均开展志愿服务时数:50小时

  组织负责人:肖兰英

  经常开展的志愿服务项目:“放歌草原书写百姓”“文艺志愿服务边防行”“到人民中去”“我的中国梦”“学习乌兰牧骑精神,深入旗县嘎查农村开展文艺志愿服务活动”“深入基层培养文艺骨干培训”等活动 。

  主要事迹:

  2016年5月22日内蒙古文艺志愿者协会在内蒙古呼和浩特市成立,在全区积极推进文艺志愿服务体系建设,出台了《招募内蒙古文艺志愿者的通知》《关于推进内蒙古文艺志愿服务制度化的意见》《内蒙古文艺志愿者管理办法》等规范性文件,为全区文艺志愿服务事业规范化发展提供制度保障。

  一、持续开展以“送欢乐下基层”为主的“送文化”活动。

  近年来,内蒙古文艺志愿者协会累计已开展慰问演出活动80余场次,参加活动志愿者2600多人,直接受益人数241500人。其中一些大型的惠民演出活动至今还令当地群众念念不忘。如2016年9月至12月期间,内蒙古文艺志愿者协会在全区集中开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务活动。9月12日,在自治区级贫困县巴彦淖尔市五原县举行启动仪式,随后组织60余位志愿者先后在五原县、临河区开展慰问演出活动,共有近两万名群众观看了演出。

  “送文化”志愿服务活动有效扩大了内蒙古文艺志愿服务活动的知名度,提升了志愿服务的影响力。

  二、突出特色,务求实效,灵活开展以文艺培训、现场辅导为主的“种文化”活动。

  为了以培养和扩大基层文艺队伍,近年来内蒙古文艺志愿者协会先后组织580位文艺志愿者,开展了以文学、音乐、舞蹈、书法、美术、戏剧、曲艺为主要内容的培训218场,直接受益人数达16000多人,通过培训辅导,不仅让基层文艺工作者提升了艺术品味和格调,而且极大地鼓励和激发了基层文艺工作者的热情。比如在2018年5月23日—24日,内蒙古文艺志愿者协会组织志愿服务小分队一行8人到包头市北重集团、一机集团开展文艺培训活动。专家们紧紧围绕企业职工“群众文艺”开展书法、美术、摄影培训,极大地提升了企业文艺工作者、文艺爱好者的专业水平,活动受到广大企业职工的热烈欢迎。

  三、聚焦“脱贫攻坚”,助力文艺精准扶贫。

  2017年,按照中央助力“脱贫攻坚”的要求,内蒙古文艺志愿者协会与中国文联文艺志愿服务中心共同在国家级贫困旗兴安盟科右中旗和自治区级贫困县包头市固阳县联合开展为期一年的“文艺支教”活动。共投入资金13万元,招募志愿者13名,分别在科右中旗巴彦呼舒镇第一中学,第四中学,第一小学开展蒙古文书法支教活动;在固阳县第二中学、新城小学、光明小学开展电子琴、扬琴、合唱、舞蹈、书法支教活动,共有312名中小学生参加了艺术培训。活动为推动贫困旗县的艺术发展奠定了基础,为实现贫困旗县的全面脱贫贡献了力量。

  开展活动的照片

  推荐单位:内蒙古自治区精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印