关闭
海南省海口市志愿服务联合会
发表时间:2019-12-05来源:中国文明网

  组织名称:海南省海口市志愿服务联合会

  成立时间:2016年5月17日

  注册志愿者人数:265294人

  累计开展志愿服务时数:300万余小时

  人均开展志愿服务时数:约11小时

  组织负责人:欧阳资

  经常开展的志愿服务项目:“新时代文明实践”系列志愿服务、湿地知识讲解志愿服务、“暖冬行动”春运志愿服务、“文明交通劝导”志愿服务、“邻里守望”志愿服务、“公益假期”系列志愿服务、禁毒宣传志愿服务、志愿集市系列活动

  主要事迹:

  2016年5月17日,海口市志愿服务联合会正式成立。三年多来,在海口市委、市政府的正确领导和亲切关怀下,在各级党政部门和社会各界的关心指导和大力支持下,海口市志联以党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,凝聚全市广大志愿者力量,围绕“倡导全民公益建设志愿之城”这一目标开展工作,先后被评为海口市“双创”工作先进单位、创建国际湿地城市工作先进集体。

  一、紧扣党政中心,服务全市大局。结合志愿服务联合会主责主业,带领海口市广大志愿者共同弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在国际湿地城市创建、生态文明建设、应急保障等海口市中心工作中主动服务,与行政化体制机制形成有益补充。

  二、扎实开展活动,助力新时代文明实践中心建设。紧扣“新时代文明实践中心”建设,围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,开展系列志愿服务。如服务类“爱在身边,救在及时”急救知识培训项目、慈善类“贴心小棉袄”关爱孤寡老人项目、信仰类“用信仰点亮人生”宣讲党史国史项目。目前,市级新时代文明实践志愿服务项目已开展13个,场次累计达141场,直接受益人群7000余人次,切实做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,切实做到宣传思想政策,传递文明风尚,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  三、健全制度体系,推进志愿服务发展。结合社会发展、城市发展、志愿服务发展实际,研究制定志愿服务组织发展、平台拓展和正向激励体系等配套政策、配套制度,推进志愿服务工作的规范化、专业化和标准化。2019年,海口市志联参与制定了《海口市志愿服务条例》与《海口市志愿者礼遇办法(试行)》,并于同年7月1日起施行。

  四、持续塑造品牌,扩大志愿服务影响力。围绕“创建国际湿地城市”工作,打造“湿地保护”志愿服务品牌。在第四届中国青年志愿服务项目大赛中,“美舍河变形计”和“恋恋不‘舍’的乡愁”2个湿地保护项目,取得一金一银的好成绩。同时,深化实施“暖冬行动”春运志愿服务。在2018年“抗雾保运”大行动中,发动志愿者15300人次在港口周边设点为待渡旅客提供志愿服务,获得中央电视台、人民日报、人民网等央媒的广泛报道和转载500多篇次。此外,积极参与各类大型赛事活动服务保障工作,为市民游客及外宾提供专人专岗语言翻译、应急医疗、文明引导、后勤保障等综合性志愿服务。

  五、贴近社会民生,志愿服务实现常态化。常态化开展“文明交通劝导”志愿服务,在全市75个主次干道交通路口,引导市民自觉遵守交通秩序。常态化开展“邻里守望”志愿服务,组织策划“关爱他人”“关爱社会”等系列志愿主题活动。常态化开展“公益假期”系列志愿服务,在各节假日期间利用各类志愿服务站,开展“文明旅游”等便民利民的志愿服务。常态化开展禁毒宣传志愿服务活动,组织志愿者广泛开展禁毒宣传。常态化开展志愿集市系列活动,为市民提供便民利民惠民的服务。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:海南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印