关闭
四川省医学科学院·四川省人民医院小丑医生团队
发表时间:2019-12-05来源:中国文明网

  组织名称:四川省医学科学院·四川省人民医院小丑医生团队

  成立时间:2015年10月28日

  注册志愿者人数:33人

  累计开展志愿服务时数:2000+小时

  人均开展志愿服务时数:5小时

  组织负责人:安莉

  经常开展的志愿服务项目: 1.小丑医生关爱患儿项目 2.小丑医生关爱与陪伴老年患者项目 3.小丑医生健康急救知识进校园项目 4.乳腺癌患者重塑魅力人生项目

  主要事迹:

  四川省医学科学院·四川省人民医院小丑医生团队于2015年10月成立,注册志愿者33人,累计开展志愿服务时数2000小时,人均开展志愿服务时数5小时。团队成立以来,秉着小丑医生·快乐同行理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,获得社会的认可,同时也得到各大媒体宣传报道。

  “小丑医生”的概念起源于上世纪70年代,核心理念是通过爱与幽默的力量,使患者身心愉悦,缓解患者对疾病的恐惧和焦虑,帮助患者克服生病挫折感,改善住院病人治疗期间的总体状况;尤其是在儿科病房,通过与患儿建立亲密的医患关系,来了解患儿及家属的内心,查找病因,从而帮助临床诊断,让诊疗程序和医疗处理变得简单而高效。

  该组织小丑医生志愿者通过情景表演、魔术、互动等人们易于接收的方式,传递爱和医学知识,进行专业对口的志愿服务,从而改善患者就医住院的体验,拉近医患之间的关系,增强学生的健康保健意识,提高学生急救技能水平。

  团队自2015年10月成立至今,发展迅速。现今,小丑医生志愿服务团队核心成员30余名,通过志愿四川、微信、QQ等多种平台招募并管理小丑医生志愿者,并针对医院内的儿童患者、消化内科患者、老年患者及乳腺科患者定期开展小丑医生志愿活动;同时与多家小学沟通,将健康保健及急救知识带入学校,通过演示、情景模拟并配合PPT讲解,为在校学生进行健康知识及急救技能的教授,教授小学生心肺复苏急救术、七步洗手法、哈姆立克法、溺水急救等等急救技能和健康知识,受到学校及同学的极大认可。形成院内、院外活动常态化开展模式。

  经过几年的发展,已经日益成熟和稳定,并走向专业化、国际化,于2016年成立国际医疗小丑培训中心,成功主办及协办培训班各一届,培养川内专业小丑医生70余名,同时还牵头成立由成都医学院小丑医生分队、雅安市人民医院分队、仪陇县人民医院小丑医生分队、南充市中心医院小丑医生分队等遍布全川多支分队的四川省小丑医生联盟,并于2016年6月30日在四川省民政厅正式注册成为四川小丑医生公益慈善促进会。该组织对全省小丑医生志愿者的建设起到了带头和引领作用。在该组织的推动下,小丑医生志愿服务活动在联盟医院和托管医院也积极启动并深入开展起来。

  至今,该组织共开展院内外志愿服务活动50余次,组织参与志愿者500+人次,服务人数3000+人次,服务时间2000+小时。于2016年以《小丑医生将爱传递》项目获得四川省青年志愿者活动金奖;第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖,逐渐形成医-学-研一体化战略发展模式。

  小丑医生志愿团队秉着小丑医生·快乐同行理念,弘扬无私奉献精神,获得社会的认可,同时也得到各大媒体宣传报道,使“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神在我们青年一代中更加的发扬光大。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印