关闭
山东省淄博市绿丝带发展中心
发表时间:2019-12-05来源:中国文明网

  组织名称:山东省淄博市绿丝带发展中心

  成立时间:2002年发起,2013年12月注册

  注册志愿者人数:个人260人,团体30个(约5800人)

  累计开展志愿服务时数:60万小时

  人均开展志愿服务时数:100小时

  组织负责人:李宝宝

  经常开展的志愿服务项目:“一人一树美丽淄博”“最美淄博绿地图”“绿丝带自然博物馆”“美丽中国我是行动者”“党群共建生态社区”“垃圾分类蓝色蔚来”等

  主要事迹:

  绿丝带,发起于2002年3月,2013年在民政部门注册为淄博市绿丝带发展中心。多年来,在党和政府、社会各界的关心支持下,绿丝带以“环境友好人人参与”为使命,将生态修复、自然教育、环保实践、人才培养付诸行动,引导各界共同参与,努力打造环境友好改善与可持续发展责任平台,是齐鲁大地一支充满活力的绿色公益力量,2018年成为山东首家获得5A级评估认定的环保公益组织。

  党支部、理事会、监事会组成绿丝带“一部两会”管理架构,为组织发展提供战略与监督;顾问团与秘书处成为执行核心,负责具体落实与评估。以“绿丝带公益中心”为综合主体,十余个公益基地和志愿服务站点的“绿丝带公益小镇”为矩阵,成为淄博市首个“社会组织公益中心”、淄博市委组织部“两新社会组织党建示范基地”、山东省民政系统“文明行业创建示范单位”。

  绿丝带将“在人人心中种下公益常青树”的愿景贯穿始终,首创推出“一人一树”“自然课堂”“宝宝们的环保第一课”“淄博绿地图”等品牌项目,策划开展“生态文明与创新发展峰会”“美丽中国,我是行动者”等大型活动,助力绿色学校、绿色社区、绿色企业及文明单位创建与发展。2018年,山东环境保护基金会设立首个设区城市“绿丝带公益专项基金”,打造“绿丝带自然博物馆”,共建“蓝色蔚来环境宣教中心”,推广“党旗红志愿服务基地”,为10余万公众提供自然科普、环境宣教等专业服务。

  绿丝带志愿者含“社会志愿者”和“注册志愿者”,截止2017年12月,社会志愿者已达5800余人、注册志愿者260余人,50余人荣获国家及省市区表彰。伴随淄博市创建“全国文明城市”“国家森林城市”“国家园林城市”“全国绿化模范城”进程,绿丝带积极作为,将志愿服务融入地方社会发展大局,作出了应有贡献,入选“中欧社会论坛·联合国巴黎气候变化大会”案例库,向世界提供“绿丝带模式”;受邀参加“中国基金会发展论坛”“世界青年论坛”“生态文明贵阳国际论坛”“联合国气候变化大会”等全国、国际议会;赴宝岛台湾、哈佛大学做访学交流。2013年,山东电视台拍摄向十八大献礼的专题片《生态山东》,讲述了绿丝带故事;2017年,中宣部组织制作向十九大献礼纪录片《绿荫》,绿丝带又成为该片的素材。

  绿丝带连年被评为淄博市“十佳志愿服务组织”“十佳社会组织”,荣获全国第八届“母亲河”绿色团队奖等荣誉,逐渐成为淄博乃至山东公益的一面绿色旗帜,兼任山东省社会组织联合会理事单位、山东省青少年绿色联盟轮值主席单位、淄博市社会组织总会常务理事单位、淄博市社会组织联合联谊会副会长单位。

  开展活动的照片

  推荐单位:山东省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印