关闭
上海市“党的诞生地”志愿服务队
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:上海市“党的诞生地”志愿服务队

  成立时间:1993年

  注册志愿者人数:108名

  累计开展志愿服务时数:104459小时(含部分未注册社会实践志愿者)

  人均开展志愿服务时数:75.13小时

  组织负责人:徐明副馆长(主持工作)

  经常开展的志愿服务项目:宣誓教育,场馆服务,讲解接待,活动执行

  主要事迹:

  “半生党务未曾陈,温润如玉沐春风。而今花甲新开年,更做一大讲述人。”这首诗的作者,是中共一大会址纪念馆志愿者沈潮涌老师, 2018年一大会址首次面向社会招募志愿者、组建“党的诞生地”志愿服务总队,沈老师从600多名报名者中脱颖而出。年底,他被评为年度优秀志愿者,难抑激动的心情,创作了这首诗。

  中共一大会址是中国共产党梦想起航的地方。1993年,一大会址的第一支学雷锋志愿服务队成立,至今已有6833名志愿者在馆内志愿服务累计时长106500小时。20多年来,在中共上海市委宣传部、市文明办的关心指导和社会各方的支持帮助下,我馆的志愿服务工作与时代发展同频共振,志愿服务队伍不断壮大,许多像沈潮涌一样的志愿者,在中国共产党人的精神家园学习、成长、服务、收获。

  经过多年摸索,我馆在志愿者队伍建设方面逐步形成“五有”“四统一”的做法和“教育+管理”的模式,以先进的思想、严格的管理凝聚、引领志愿者。

  我们将志愿服务与青少年思政教育融会贯通,使党的诞生地成为当代青少年厚植理想信念、修习道德品行的校外课堂。不少青少年通过学习、锻炼、实践,成长为优秀的志愿者。

  今年27岁的张桁嘉,十多年前读高中时就是中共一大会址纪念馆的志愿者。考入同济大学后,他组织身边的同学来一大会址志愿服务。大学毕业,张桁嘉留校担任学院团委副书记,带领更多的同济学子加入党的诞生地志愿服务队伍,让志愿精神薪火相传。

  党的十九大召开后,习近平总书记带领中央领导集体参观瞻仰中共一大会址,引领千千万万党员群众来党的诞生地,探寻中国共产党人的初心和使命。2018年,我馆参观接待量达到创纪录的147万人次。在接待量“井喷”的同时,如何提升精细化服务水平?去年七一,我馆首次向社会公开招募54名志愿者,有效缓解了接待压力,提升了参观体验。我们精心设计宣誓流程,规范宣誓礼仪,邀请社会志愿者担任红色“司仪”,引导各级党组织开展宣誓教育。许多党员留言,在党的诞生地重温入党誓词特别有仪式感、庄严感。去年以来,在中共一大会址开展宣誓教育的党组织共有7767批次,宣誓教育成为“党的诞生地”红色文化品牌的重要组成部分。

  一年多来,社会志愿者服务总时长超过1.8万小时,接待服务观众逾231万人次。志愿者们以卓越的风采彰显了中国共产党人的初心和使命,为党的诞生地上海增添了别样的风采,为建设守护好中国共产党人的精神家园、迎接建党百年作出了卓越贡献。

  开展活动的照片

  推荐单位: 上海市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印