关闭
上海市海上搜救志愿者总队
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称: 上海市海上搜救志愿者总队

  成立时间: 2015年4月13日

  注册志愿者人数: 1483人

  累计开展志愿服务时数:37332小时

  人均开展志愿服务时数:25.17小时

  组织负责人: 朱刚浩

  经常开展的志愿服务项目:海上搜救志愿服务

  主要事迹:

  上海海上搜救志愿者总队(以下简称上海海搜)是一支在上海海上搜救中心领导下开展工作的志愿者组织。成立于2015年,是全国首支海上搜救志愿者团队。

  上海海搜立足上海卓越城市定位,将志愿服务和海上搜救工作相互融合,大力弘扬“奉献、坚持、勇气、挑战”的海上搜救志愿服务精神,广泛参与海上应急搜救、海上应急处置、海事安全宣传、涉海慈善公益等工作,成为上海海上应急安全领域的重要社会力量。

  2016年以来,连续获得交通部上海海事局、上海海上搜救中心的表彰。2018年荣获“奉献杯”首届上海青年志愿服务项目大赛铜奖。

  上海海搜的主要工作亮点如下:

  一、广泛招募,分类管理,形成具有专业特色的志愿者队伍

  由上海海上搜救中心成立志愿者管理部,负责搜救志愿者招募、管理、培训、任务安排及后勤保障,对志愿者分级分类管理。目前共有注册志愿者1483人,来自医生、教师、律师、船员、警察、退役军人等行业,覆盖了水上技能、心理咨询、法律咨询、医疗急救、外语翻译、金融保险、新闻媒体、航海技术等广泛专业。

  志愿者管理部根据志愿者特长设立了水上救援行动组、潜水救援组、心理支援组、语言翻译组、应急医疗组等多个专业组别,充分发挥志愿者的专业特长,为上海海上应急安全提供全方位的志愿服务。

  二、严格训练,参与实战,打造上海海上搜救的重要补充力量

  上海海搜对志愿者进行严格的专业训练,组织集中培训提升志愿者专业技能,共同做好辖区水上安全工作。

  志愿者管理部制定年度培训计划并与专业机构合作,今年已举办36期志愿者系列技能培训,包括水上搜救、心理辅导、院前急救、心理辅导、航海知识等丰富内容;

  组织开展2期辖区救助、打捞、潜水、游船等社会应急力量专业技能培训,有效提升志愿者参与应急处置的能力,达到了良好效果。

  因为训练扎实,上海海搜志愿者们参与了上海多起重大水上应急处置实战行动,在关键时刻发挥积极作用。仅2019年就参加了如下实战任务:

  8月2日凌晨紧急集合协助上海宝山地方政府开展蕰藻浜沪太路大桥人员落水搜救;

  8月10日星夜驰援浙江台州临海市,开展“利奇马”台风灾害应急救援。在最高洪峰流量的灵江江面上成功实施救援行动。海搜志愿者因其专业能力和志愿服务精神得到了临海民政局专程来函感谢;

  10月16日夜间,受宝山公安分局指挥处求助,执行祁连西弥浦河落水人员搜救任务。

  除应急搜救任务外,上海海搜作为上海海上专业应急力量的重要组成部分,还多次参加上海市级海上应急演练。仅2019年就参与了:

  6月24日,上海海上搜救中心组织的“上海2019国际邮轮大规模人员转移应急演习”;

  10月31日,上海海事局江苏海事局联合举行的“2019年长江上海江苏段水域联合搜救演习”;

  10月25日,上海海事局“进博会”黄浦江核心区水域突发事件应急演习。

  上海海搜还在11月1日-6日,参与了“进博会”水上应急安全值守,为共同保障“进博会”期间水上交通安全,为国家重大活动顺利举行贡献了自己的力量。

  三、广泛交流,宣传安全,传播海上搜救志愿服务正能量

  志愿者广泛参加各类交流活动,与不同组织和机构进行联系和交流,不断学习成长。

  3月25日参加今年应急管理部、民政部、共青团中央“全国首届社会应急力量技能竞赛”并获得优良成绩;

  5月12日参加上海市2019年全国防灾减灾宣传周活动并展示应急救援装备;

  6月18日参加了中国海上搜救中心“2019年全国海上搜救志愿者技能交流”;

  7月11日参加交通运输部“第15个中国航海日活动”在“海巡01”轮社会开放日志愿服务;

  10月13日参加上海市青联“上海市青少年应急安全主题城市定向赛活动”;

  参加交通运输部、中国海上搜救中心组织开展的“最美搜救人”评选并已被遴选为候选人。

  上海海搜还长期专注于向本市各单位和机构进行水上安全知识宣导。组织水上救援、急救、心理等各领域专业志愿者进入学校、企业、渔村等进行防溺水和涉水应急安全知识的宣传和普及,获得了广泛的欢迎和好评。

  志愿者通过新媒体发布活动信息并加强宣传。2019年共发布微信公众号原创文章26篇,阅读量11127人次,志愿者活动网页累计浏览量64743次,有效弘扬了社会正能量。

  上海海上搜救志愿者总队将继续配合海事部门,共同保障水上安全、水上环境清洁、水上搜救快速有效,以实际行动保障海上生命财产安全,为上海国际航运中心建设作出新的贡献。

  开展活动的照片

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印