关闭
复旦大学研究生支教团
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:复旦大学研究生支教团

  开展项目的时间:1999年8月至今(20年)

  参与志愿者人数:320人

  负责人:左宗正

  项目概述及亮点成效:

  复旦大学研究生支教团成立于1998年。作为最早响应团中央、教育部号召的高校之一,复旦大学于1999年开始派遣支教团至宁夏“西海固”地区开展支教,20多年从未间断,迄今共派遣321人次、320位队员分赴宁夏西吉、贵州息烽、新疆拜城、云南永平的四地七校,以“教学、家访、资助、文化、宣传”五位一体格局开展支教扶贫,在当地改变教育、改变思想、改变基层。

  改变教育: 以教为本,教书育人。支教团不断总结经验,精进教学水平,先后培养出支教地第一位复旦学子,全乡第一位211高校学生等。

  改变思想: 坚持家访,叩开思想。通过家访,支教团深入农村一线,家访覆盖率达70%。不断引导村民养成卫生习惯,重视孩子教育,切实改变乡村的落后思想。同时,支教团致力拓宽学生眼界,逐渐形成以“西部学子游学”为代表的一系列品牌活动。

  改变基层: 扎根一线,援助基层。队员们扎根基层需求,助力基层建设,累计募集社会资助800多万元;通过积极宣传,吸引社会各界关注西部发展。

  支教团累计获得省市级以上表彰200余次,涌现了如冯艾、高天等优秀个人。一批批复旦人前赴后继扎根西部,不忘初心、接力奋斗在扶贫一线,用青春和热血诠释团结、服务、牺牲的复旦精神,以实际行动书写着新时代的雷锋故事。

  开展活动的照片

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印