关闭
上海机场边检百人外语志愿服务队
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:上海机场边检百人外语志愿服务队

  成立时间:2009年5月

  注册志愿者人数:180人

  累计开展志愿服务时数:7200

  人均开展志愿服务时数:40

  经常开展的志愿服务项目:英、俄、日、韩、阿拉伯等12国语言的出入境政策咨询、爱心帮扶、沟通翻译、礼遇通关等服务

  主要事迹:

  2019年,上海机场边检百人外语志愿服务队始终贯彻习近平总书记“用青春的激情打造最美的‘中国名片’”工作要求,全面践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,紧紧围绕服务保障进博、精准扶贫、社区服务、文明实践等重大任务,持续开展志愿服务活动,用“语言”讲好新时代移民管理志愿故事,用行动传递移民管理志愿力量。

  一、岗位担当,志愿服务与边检发展同向而行

  志愿服务队立足服务保障第二届进博会工作主线,开展“服务进博青年志愿行动”。2 5名队员志愿加入站进博礼遇专班,用精湛的外语特长、过硬的专业技能、优良的作风形象为参会的外国代表团提供优质高效的服务。11月1日-8日,共礼遇检查247批次814人次外国代表团。葡萄牙语、法语、泰语等志愿者先后妥善解决了外国政要代表团成员未持中国签证、重病柬埔寨商业大臣紧急医疗翻译和开幕式当日同机抵达的10个代表团快速通关等突发事件,受到了与会贵宾和接待单位一致称赞。同时,我们立足岗位,协调各方,打通市第一人民医院至浦东机场的“地空接力绿色生命通道”,协助市红十字会和外籍工作人员做好上海第1至第3例涉外捐赠造血干细胞转运工作。

  二、走向社会,志愿服务传递边检爱心善意

  志愿服务队始终致力于社会文明进步,充分发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。深入社区开展理论政策宣讲,7次走进潍坊街道、张江高科等外国人聚集区,宣讲出入境知识;深入开展社会公益活动,参加城市Plogging活动,组织参观老港再生能源利用中心,践行垃圾分类新时尚;深情参与精准扶贫工作,组织6名志愿者赴广西三江驻村支教扶志扶智,设计特色农产品LOGO、精选包装、线上销售等造血活源;深情开展“关爱他人,奉献爱心”系列活动,前往辅读学校、敬老院,为残障儿童、孤寡老人带来温暖。志愿服务温暖的是人心,传播的是健康向上、文明友善的社会正能量,服务队的小伙伴们正是通过这一点一滴的奉献让志愿精神在社会上潜移默化,形成风尚。

  三、制度保障,志愿服务形成规范化、常态化

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深植社会主义核心价值观,坚定理想信念,涵养志愿精神。发布《学雷锋》系列推送,制作“边检青年志愿行”主题文化长廊,举办“新时代的雷锋精神”主题讲座,全方位营造浓厚志愿文化。强化组织领导,建立队员准入、淘汰机制;统筹活动安排,制定“一重点、两节点、三举措”年度服务计划;强化合作共建,联合浦东机场问讯处启动“航译”项目,通过联动换岗、远程电话支持,为6200多名外国友人提供翻译咨询服务,实现浦东机场语言沟通无阻,较好地实现了志愿服务由相对传统的活动型向规范化、机制化转变。

  开展活动的照片

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印