关闭
北京市昌平区天通苑志愿者协会
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:北京市昌平区天通苑志愿者协会

  成立时间:2006年12月10日

  注册志愿者人数:292人

  累计开展志愿服务时数:79409小时

  人均开展志愿服务时数:272.3小时

  组织负责人:张凤东

  经常开展的志愿服务项目:绿化美化、治安巡逻、文化体育、科普科技、卫生健康等

  主要事迹:

  北京市昌平区天通苑志愿者协会2006年成立,现有13支志愿服务团队,注册志愿者292人。截止目前,组织志愿活动400次左右,参加志愿服务活动人数近30000人次,服务时间79409小时,树立了“我为人人,人人为我”社会新风尚,“回天有我、志愿先行”,常态化志愿服务活动助推了该地区的社会治理及和谐发展。

  一、社会服务,助老先行。“公益心”“金色年华”“和熙元”等志愿服务团队,数年如一,每周都坚持到天通苑地区养老院进行给老人剪发、修脚、文艺表演、陪伴老人聊天和传授养老理念及相关护理知识等志愿服务活动,风雨无阻。协会长年助老服务涌现出许多先进典型,3位志愿者先后“北京孝星”荣誉称号;2018年有六位志愿者荣获昌平区“明星”志愿者荣誉称号。

  二、应急通讯,用我所长。在天通苑志愿者协会旗下的天通苑应急通讯志愿服务队,共有注册志愿者59人,是一支具备专业性比较强的业余无线电通讯技术的队伍,多次在社区开展过治安夜巡志愿服务活动。2013年底天通苑应急通讯队成立了基层党支部,6年来,坚持每年为张北县馒头营中心小学贫困生募捐助学。该团队在天通苑志愿者协会组织的各场大、中型活动中发挥了重要作用。

  三、美食大赛,香飘万家。志愿者协会为响应“回天有我”社会服务活动,积极开拓新路。2019年,引资投入社会公益,与企业联名共同主办了天通苑第一届美食厨艺达人比赛。比赛选手的招募得到了社区居民的热烈响应。比赛盛况得到了北京日报、北京晚报、北京电视台等多家主流媒体的报道和广泛赞誉,并通过人民日报海外版展示给世界。同时,协会通过搭建饮食厨艺交流平台,将饮食健康的方法和理念带给社区居民,提高社区居民的生活质量和幸福指数。

  四、超级邻声、唱响社区。

  超级邻声活动是天通苑志愿者协会的一个老品牌。活动以活跃社区文化生活为方向,以“邻居组织、邻居演出、邻居欣赏、邻居评选”为特点,深受社区居民的关注和喜爱。天通苑志愿者协会每逢新年新春,都会以“超级邻声”团队为主力,向社区居民献上较高水平的联欢晚会,从而也成为社区居民翘首以盼的文化活动。去年,协会又发起了“老北京民歌”学唱活动,并正在筹备“回天非遗庙会”活动,更多的北京元素将在“回天非遗庙会”上有独特展现。

  开展活动的照片

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印