关闭
北京西站地区志愿服务联合会
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:北京西站地区志愿服务协会

  成立时间:2015年10月30日

  注册志愿者人数:3000人

  累计开展志愿服务时数:198332小时

  人均开展志愿服务时数:66小时

  组织负责人:崔艳荣

  经常开展的志愿服务项目:北京西站地区志愿服务365天项目和北京西站地区蓝丝带助残爱心驿站项目

  主要事迹:

  北京西站地区志愿服务协会成立于2015年10月30日,是全国第一家针对交通枢纽地区开展志愿服务的公益性社会组织。协会以关爱他人、服务社会为宗旨,以结合西站地区实际、贴近旅客需求为根本,准确为旅客答疑解惑,帮助旅客指引进出站和乘车线路,对出行不便的旅客及社会弱势群体进行帮扶或开通绿色通道,配合西站地区工作人员维持旅客出行秩序。

  协会作为北京市志愿服务联合会一级社会组织,在“志愿北京”注册、发布、招募、管理志愿者, 目前已对3000名志愿者办理了实名登记。协会与周边三区街道,清华、农大、北工大等10余所高校,6家主力社会团队共同搭建了地区志愿服务队伍。主要志愿服务项目有“志愿服务365天”和“蓝丝带助残爱心驿站”。同时,协会还配合首都各大企事业单位在西站地区开展志愿服务。

  协会在北京西站地区负二层配备的“志愿之家”供志愿者学习、休息和交流;设置6处旅客问询处、2处学雷锋志愿服务站、6处帮扶重点旅客的爱心驿站;为开展志愿服务活动配备了各类物资和必要的办公设备。

  4年来,西站地区志愿服务现已累计组织志愿者18万余人次,服务旅客500万余人,总计服务时长超过55万小时。北京西站地区志愿服务切实为旅客服务的举措受到广大旅客和社会大众的广泛认可,收到受助旅客送来的锦旗、感谢信、感谢留言等数百条。同时西站地区志愿服务也受到各级领导的肯定和赞赏。2016年协会被北京市委社会工委评为“北京社会好人”优秀集体;2016年北京西站地区“志愿服务365天”项目在“第三届中国青年志愿服务项目大赛”中荣获全国金奖、北京赛区金奖;2018年北京西站地区蓝丝带助残爱心驿站项目在“第四届中国青年志愿服务项目大赛”中荣获全国金奖、北京赛区金奖;2017年、2018年分别获得全国春运“暖冬行动”优秀组织奖、多名志愿者荣获“优秀志愿者”。

  西站地区志愿服务也受到中央电视台、人民日报、北京电视台、北京日报、北京晚报等多家全国、省级新闻媒体的广泛关注和报道。

  开展活动的照片

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印