关闭
广东省深圳市蓝天救援促进中心
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:广东省深圳市蓝天救援促进中心

  成立时间:2014年11月13日

  注册志愿者人数:140人

  累计开展志愿服务时数:约36000小时

  人均开展志愿服务时数:约200小时

  组织负责人:王长福

  经常开展的志愿服务项目:应急救援、巡山服务、大型活动保障、应急安全知识普及志愿服务等

  主要事迹:

  深圳蓝天救援队于2013年成立,2014年11月13日正式在民政局注册为民办非企业单位——深圳市蓝天救援促进中心。深圳蓝天救援队是一支以山野救援、城市救援、水域救援、意外事故救援和民众防减灾培训、大型群众性活动的保障等各领域为主,逐步充实城市意外事故救援、安全生产事故救援和自然灾害救援能力的救援队,是政府救援力量的有力补充。深圳蓝天救援队日常坚持开展巡山志愿服务,并于2015年起在梧桐山、梅林后山、银湖后山等多条线路架设安全指引路牌和生命安全急救箱,通过电话指引安全下山上百起,有效降低了事故发生率,提高了安全意识与知识的传播。自成立以来,深圳蓝天救援队参与近百起赛事应急保障及社会应急安全知识普培等活动,培训范围辐射社区、企业、校园等多个层次,为提高社会民众的应急能力做出有力贡献。2019年8月25日在惠东白马山救援中,两位蓝天救援队队员在营救17名被困驴友时不幸牺牲,为表彰深圳蓝天救援队不惧艰险英勇无畏的精神,深圳市减灾救灾联合会特授予深圳蓝天救援队“不惧艰险英勇无畏”奖。

  参与过较大型的公益救援活动有:2013年8月21日汕头潮南水灾救援行动、2014年7月25海南文昌台风救援行动、2014年9月27日缅甸直升机失踪搜救行动、2014年8月4日云南鲁甸8.3级地震救援行动、2015年5月尼泊尔8.1级地震救援行动、2015年12月20日深圳光明滑坡救援行动、2018年8月31日惠东白盆珠水库泄洪救援行动、2019年6月14日河源车辆落水打捞救援行动、以及深圳周边小型救援上百起。

  获得的主要荣誉:2014年5月盐田公安分局指挥中心授予深圳蓝天救援队人道博爱团结奉献奖;2017年12月“和平的旗帜”世界儿童呼唤和平系列活动组委会授予深圳蓝天救援队爱心单位称号;2018年1月深圳社会组织总部基地(福田)授予深圳市蓝天救援促进中心“山野中的生命急救箱”2017年度明星项目奖;2018年12月深圳市减灾救灾联合会授予深圳蓝天救援队公益救援年度奖。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:广东省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印