关闭
广东省江门市中心医院志愿者服务队
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  组织名称:广东省江门市中心医院志愿者服务队

  成立时间:1997年

  注册志愿者人数:1007人

  累计开展志愿服务时数:179189小时

  人均开展志愿服务时数:178小时

  组织负责人:李玄

  经常开展的志愿服务项目:扶贫济困、恤病助医、急救技能培训、爱婴工作坊、卫生先锋进社区

  主要事迹:

  早在1997年,江门市中心医院就开始在患者的药方中加入了一味“阳光”——志愿服务。如今,江门市中心医院志愿者服务队从最初的50名成员发展到现在的1000多名,服务总时间达179189小时,其中2019年服务总时长目前已达8187小时。服务队立足卫生行业,以医疗健康服务为重点,组织医院义工开展各类志愿服务活动,先后创建了卫生先锋进社区、爱婴工作坊、糖妈妈门诊、粉红同路人和“心连心”技术帮扶等一系列志愿服务项目品牌,努力构建和打造特色鲜明的“医护人员+志愿者+医务社工”的“三位一体”的“江心医”模式。

  一、积极探索形式多样的志愿服务组织方式

  一是通过医院对大型志愿服务活动进行统一组织,集中力量开展常态化、长效化的便民利民惠民服务活动;二是通过党团联动,利用节庆纪念日,开展教育性、思想性和公益性相互结合的服务活动;三是医务人员利用专科知识和专业技术优势,开展送医送药、卫生保健、疾病预防服务活动;四是自发参与市义工联组织的服务活动。医院初步形成了“党委—党团支部—科室—个人”多层次的立体的志愿服务体系。

  二、立足行业岗位树立志愿项目品牌化

  一是围绕便民服务,开展“卫生先锋进社区”活动。志愿者服务队结合自身的医疗行业特点和优势,定期组织临床专科的志愿者到社区、厂企、校园等场所开展健康义诊活动。为广大的社区居民群众,企业职工提供免费的医疗咨询、健康保健、血压血糖测试等服务。每年到社区、厂企、学校开展各类义诊活动超过15场次,受服务人数逾3000人次。二是提升社会急救能力,开展“急救技能培训”活动。医院义工志愿服务队不定期到社区、机关、企业、大专院校、中小学、幼儿园等开展急救知识和技能的培训,把专业的急救知识和技能传授给群众,提升他们的急救、自救和互救的能力。自活动开展以来,开展培训活动近80次,受训人数超过4000人次,服务时间逾1500小时。三是大力支持扶贫济困,开展爱心帮扶活动。在慈善公益万人行、一元爱心日、慈善义卖等各类社会公益活动中,医院志愿者主动为困难群众捐款捐物,帮助有需要的群众。此外,还利用各类节假日、纪念日开展上门走访慰问活动,如3·5学雷锋日到结对社区开展街道清扫活动、七·一慰问社区老党员、中秋慰问社区独居老人、“骑乐重阳”上门慰问等,为社区困难群众,孤独老人送去了生活用品以及节日的关怀。四是强化知识科普宣传,举办“健康大讲堂”活动。医院志愿者服务队启动了江门市中心医院“健康大讲堂”活动,组织志愿者队伍中的学科专家和专业技术骨干定期为群众科普健康保健知识。如今,“健康大讲堂”在医院实现常态化开展,成为医院健康教育工作中一道特色服务风景线。“健康大讲堂”开讲以来,已连续举办55期,不仅为医患交流提供了良好的沟通平台,同时也加强了医院和各专科的宣传力度,深受市民欢迎。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:广东省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印