关闭
江苏省常州市税务局青缘志愿服务总队
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  组织名称:江苏省常州市税务局青缘志愿服务总队

  成立时间:2014年7月

  注册志愿者人数:283名

  累计开展志愿服务时数:27496小时

  人均开展志愿服务时数:97.16小时

  组织负责人:王郑宇 宋怡

  经常开展的志愿服务项目:“青缘聚力 阳光圆梦” 阳光助残项目、“青春接力 圆梦金寨” 教育扶贫项目、“青心汇·绿益享”环保助力项目、“青缘·大手牵小手” 项目。

  主要事迹:

  常州市税务局青缘志愿服务总队成立于2014年7月,是一家以税务青年干部为主体,爱心企业青年职工、在常高校学生等共同参与的志愿服务组织,现有志愿者283名。5年多来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入开展志愿服务,积极培育工作品牌,不断提升志愿服务规范化、专业化水平。“青缘聚力 阳光圆梦” 阳光助残项目获评“第二届江苏志愿服务展示交流会优秀奖””、“江苏省青年创益大赛金奖”、“江苏省十佳青年志愿服务项目” ,“青春接力 圆梦金寨”教育扶贫项目 获评“江苏省优秀青年志愿服务项目” 。青缘志愿服务队负责人宋怡荣获“全国学雷锋志愿服务最美志愿者”称号,得到国家税务总局局长王军的批示肯定。

  主要做法:一是坚持面向社会需求,提高志愿服务的精准性。青缘志愿服务总队始终聚焦党和国家重大战略,聚焦脱贫攻坚,在安徽省金寨县实施“青缘教育扶贫计划”,建设小学,开展“青苗义教团”支教活动,连续25年帮助革命老区培养3800余名毕业生,被授予“安徽希望工程25周年贡献奖”聚焦污染防治;以国家开展环保税为契机,实施“青心汇·绿益享” 环保助力项目,积极开展“同心圆” “税惠享”“青课堂” “绿家园”“希望树” 五项行动,走进企业、社区、学校开展志愿服务活动,帮助企业享受环保税收优惠政策,加快节能减排技术改造,促进绿色转型发展。

  二是坚持项目化运作,提高志愿服务的实效性。举办骨干志愿者培训,积极参加各级志愿服务项目大赛,推动志愿服务从活动向项目、品牌转化,培育了以“青缘聚力 阳光圆梦” 阳光助残项目、“青春接力 圆梦金寨” 教育扶贫项目、“青心汇·绿益享”环保助力项目等为代表品牌项目。加强团队建设,设立了组织规划、财务核算、项目执行、宣传报道等团队,核心成员15人,明确职责分工,在活动设计、人员招募、内部培训、执行实施、宣传推广、激励保障等环节都有专人负责,进一步提升了志愿服务组织化、规范化水平。

  三是坚持创新引领发展,提高志愿服务的时代性。在全省率先搭建“税企校社”四方参与的志愿服务平台,在税务部门、爱心企业、在常高校、社会组织中招募志愿者283名,成立志愿者服务联盟,建立起四方联动实施项目的机制。充分运用“众筹”思维,加强资源整合,撬动企业蓝海,通过税务干部捐款、社会各界捐赠等途径,筹集资金50万元设立青缘爱心基金,探索建立了志愿服务社会化新模式。

  开展活动的照片

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印