关闭
湖南省湘潭市中心医院志愿者服务站
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  组织名称:湖南省湘潭市中心医院志愿者服务站

  成立时间:2011年11月23日

  注册志愿者人数:850人

  累计开展志愿服务小时数:12379小时

  人均开展志愿服务小时数:14.5小时/人

  组织负责人:邓琳

  经常开展的志愿服务项目:热心导航畅通道、爱心服务在门诊、贴心关怀进病房、慧心健教普知识、衷心帮扶助贫困、细心维护靓医院、济心送医到基层、红心涌动献热血、忠心护航援赛会、倾心救治献爱心等十大志愿服务项目。

  主要事迹:

  湘潭市中心医院志愿者服务站成立于2011年,现有注册志愿者850名。本组织曾荣获湖南省第三届优秀青年志愿者组织奖、湘潭市优秀志愿者团队等荣誉。

  一、科学规范管理,提升团队服务能力。一是强化志愿服务领导。成立志愿服务工作领导小组,建立医院医务社工与志愿者服务中心,为志愿服务站活动的深入持久开展提供了强有力的组织保障。二是完善志愿者招募管理。2013年该院志愿者服务站加入湖南省志愿组织联合会,2016年加入湖南省医院志愿者与社会工作管理专业委员会。运用“志愿汇”手机APP,对志愿者进行报名、招募、预约管理,提升了志愿服务信息化管理水平。三是拓宽志愿服务渠道。该组织致力创建医院志愿服务社会实践平台,将高校大学生、中小学生引入医院,参与爱心导诊、节日主题、文明劝导、控烟宣传等活动。开创了“院校合作”新模式。2011年起,该组织陆续与湖南科技大学商学院、湘潭大学公管学院、医卫职业技术学院等成立“志愿服务爱心基地”,建立长效合作机制,为志愿服务不断注入新活力。

  二、创新团队服务模式,放大志愿服务效能。一是打造志愿服务品牌项目。招募医务社工专业人才,打造 “医务社工+志愿者”工作新模式,开展热心导航畅通道、爱心服务在门诊、贴心关怀进病房、慧心健教普知识、衷心帮扶助贫困、细心维护靓医院、济心送医到基层、红心涌动献热血、忠心护航医赛会、倾心救治献爱心等十大项目。二是首创“公益银行”实践模式。该组织于2018年10月正式建立惠景志愿服务“时间银行”管理制度,首创湖南省地级市公立医院志愿服务“公益银行”实践模式:通过“志愿汇”APP个性化定制、建立“惠景志愿者”公众微信号,实现志愿者线上签到、签退、服务时长累计、公益币兑换、服务兑换等功能。三是扩大志愿服务辐射范围。该组织开展的十大志愿服务活动,涵盖了门急诊、病房以及社区、学校、社会福利机构、各大重要赛会现场、重大自然灾害区和其他公共突发事件应急医疗救援等,近五年来参与为患者提供爱心导诊、宣教等服务累计3537余人次,医疗保健援助服务400余次,服务时长达12379小时。

  湘潭市中心医院志愿者服站全体志愿者将继续秉承“景仰生命,惠济百姓”院训,在医疗援助、抢险救灾、扶贫济困等社会公益事业中发挥专业优势,贡献医者力量!

  开展活动的照片

 

  推荐单位: 湖南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印