关闭
福建省三明市梅列区道德模范身边好人联谊会
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  组织名称:福建省三明市梅列区道德模范身边好人联谊会

  成立时间:2012年3月3日

  注册志愿者人数:120人

  累计开展志愿服务时数:18500小时

  人均开展志愿服务时数:150小时

  组织负责人:邱菊珍

  经常开展的志愿服务项目:1.常年开展“垃圾不落地 文明在手中”、城市“绿道、自行车道志愿服务行”活动;组织开展“抗洪救灾 重建家园”“植绿护绿”“守护母亲河”“爱心义剪”“爱心送考”等一系列公益活动。2.真情陪伴70多位社区、农村空巢孤寡老人,每年中秋、春节与市养老院100多位老人一起过传统佳节。3.组织开展进农村、进社区、进企业、进军营、进机关等“五进”基层宣讲社会主义核心价值观,用身边好人事迹传递正能量。

  主要事迹:

  梅列区道德模范身边好人联谊会曾入围全国最佳志愿服务项目,是福建省首家由全国、省、市、区级道德模范、“身边好人”、十佳市民、优秀志愿者等人员组成的志愿服务组织。现有会员120名。8年来,累计服务时长达18500小时,人均150个小时以上,先后获得福建省百家优秀志愿服务组织、最佳志愿服务项目、志愿服务创新案例等荣誉。

  凝聚好人,传递向善正能量。2012年3月3日,“梅列区道德模范身边好人联谊会”成立,2015年在民政局登记注册。几年来,联谊会建章立制,把各类先进典型凝聚起来,组成一个“大家庭”,让好人们“第一次发光、第二次发热”,持续发挥正能量。在三明万达广场北大门设立日月星志愿服务驿站(群众称“好人驿站”),在陈大、洋溪镇,列东、列西街道设立志愿服务“两点两站”,编织成一个“爱心网”,辐射镇村、辐射全区,激励人们向上向善。

  实践文明,山城流动“道德红”。自主设计会徽、会旗、红色会服,秉承“凝聚力量,乐于助人,奉献社会”服务宗旨,组织好人们“五进”基层,用道德模范、身边好人的事迹影响辐射到机关、企业、农村、社区、军营。组织“抗洪救灾 重建家园”“植绿护绿”“守护母亲河”“垃圾不落地 文明在手中”“巡回演讲传递正能量”“爱心义剪”“爱心送考”等一系列公益活动。

  陪护孤老,空巢老人不空心。成立列东、徐碧、列西、陈大、洋溪等5个联爱分队,服务所在社区、农村的失独、孤寡、空巢、三无和特困老人,共结对五类老人78名,定期或不定期上门为老人打扫卫生、义务理发,陪老人聊天、唠嗑。每年的春节、中秋、重阳节,与赞助三明市养老院的爱心企业家一起,和一百多位老人一起吃饭、过传统佳节。

  汇聚爱心,星星之火可燎原。“聚是一团火,散是满天星”。“全国献血大王”林瑞班的三明市无偿献血志愿者协会、“盲人主治医师”江华的爱光明盲协志愿服务小分队、“最美理发师”庄彩男的彩男爱心公益联盟、兰铃爱的“为爱护航·婚姻家庭辅导志愿服务队”、李国勇的“阳光心灵志愿服务队”、“最美河长”魏春华的百姓护河志愿服务队、“爱心企业家”邹满生的爱心满满助老志愿服务队、“诚信企业家”胡永领的爱心送考志愿服务队、“退而不休”宝春娥的老年大学九九志愿者服务队、军嫂朱文琴的“九九军婚红娘”志愿服务队、“三钢工人”王桂珠的三明义工联、“全国劳模”马文桂的老马志愿服务队等十几个有影响力的团体,在联谊会骨干带领下加入联谊会,志愿者队伍不断壮大,服务项目向各领域延伸。

  开展活动的照片

成立三明首支百姓护河志愿服务队,巡河护河常态化

开展“垃圾不落地,文明在手中”活动

  推荐单位:福建省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印