关闭
福建省漳州市平和县爱心助学志愿者协会
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  组织名称:福建省漳州市平和县爱心助学志愿者协会

  成立时间:2016年8月

  注册志愿者人数:216

  累计开展志愿服务时数:24408

  人均开展志愿服务时数:113

  组织负责人:朱金墩

  经常开展的志愿服务项目:资助贫困学生、关注留守儿童、支教、心理辅导、垃圾分类、捐赠图书。

  主要事迹:

  平和县爱心助学志愿者协会由当地民间自发组织,2016年8月开始筹建,2017年8月正式注册成立,归县教育局主管。筹建以来,协会立足省级扶贫开发县实际,以回报社会、助力扶贫为己任,坚持落细落小落实,探索开展志愿服务,主动赢得党政支持,感召社会各界参与,积极向外拓展延伸,日益发展成为加快当地教育精准扶贫的有效助手,受到当地广大干部群众由衷点赞。

  在“管好钱”上守住初心。资金是助学工作关键。筹建初期,针对社会对一些同类的偏见,狠抓“管好钱”这一关键,探索尝试一对一新模式,按月由资助人直接交贫困生,协会仅架结对桥梁、不当资金二传手,最大实现助学资金效益,恪守了志愿助学初心,树立了协会形象、增强了协会魅力。三年多以来,协会会员从最初的3人,发展为现在的216人,足迹遍布全县所有行政村,成为当地扶贫帮困战线上一道亮丽的风景线。

  在立制度上规范运作。协会正式注册成立后,为进一步规范建设发展,先后出台了《会员须知》《协会守则》等制度,规范了会员入会审核、资助对象审定、资助过程跟踪、受助对象定期回访等重点工作,努力提高品学兼优生的资助精准度和爱心助学工作的整体效益,通过征信劝退了小部分先前入会会员。同时要求,坚持节约办协会,杜绝外筹办公经费,采取由参与人AA均摊,并当日公布在微信群里。

  在聚合力上拓展作为。三年多以来,协会坚持规范运作,会员累计服务24408小时,成功结对资助89位品学兼优困难学生,资助金额达93.6万元,其中12位已经如愿上了大学,协会获评2018“全省学雷锋活动示范点”,日益得到当地的关注。在此基础上,协会顺势而为,争取部门联动,积极拓展作为。比如说,联合团县委、山格镇在双坑小学开展“助力小苗,呵护明天”系列主题活动,到革命老区长乐学校开展关爱留守儿童“微心愿”系列活动,联合县文明办、县烟草专卖局组织协会受助学生开展“垃圾分类我给力,美丽平和我受益”系列活动,等等。

  在强党建上担当使命。为充分发挥协会党员先锋作用,2018年7月23日,成立兼合式党支部,由一位教师志愿者兼任书记,目前共有46名党员,重点在强化学习、坚定信念、担当使命上下功夫,加快党支部各项规范建设,先后获评“先进基层党组织”“五星级党支部”等荣誉,有效推动了协会工作发展,特别是在开展“爱心助学·筑梦扬帆”年度汇报会、规范建设微信公众号、制作协会会歌《爱伴你成长》、拍摄协会主题微电影等协会文化建设中,发挥着党支部战斗堡垒和关键引领作用。

  开展活动的照片

  推荐单位:福建省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印