关闭
河南省郑州市志愿服务联合会
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  组织名称:河南省郑州市志愿服务联合会

  成立时间:2012年3月

  注册志愿者人数:郑州市全域注册志愿者194.8万

  累计开展志愿服务时数:4870万小时

  人均开展志愿服务时数: 25小时

  组织负责人:冉基玮

  经常开展的志愿服务项目:“绿城使者”志愿服务行动、“携手共建幸福河”、“郑”在关爱、“温暖回乡路、共铸留守情”春运期间关爱外来务工人员志愿服务、“大爱之城 志愿郑州”“志愿服务乡村行”“圆梦在志愿路上”等

  主要事迹:

  郑州市志愿服务联合会成立于2012年3月,是党委政府主导的枢纽型社会组织。近年来,在郑州市文明办的指导下,团结各级各类志愿服务组织持续推进志愿服务制度化,取得了良好效果。

  一、落实两个《条例》,推进制度化建设。根据国务院、河南省《志愿服务条例》等,持续推进志愿者招募注册、培训管理、时长记录、嘉许回馈制度化。依托“志愿郑州”管理服务平台,注册志愿者194.8万余人、志愿服务组织8800余个,日均发布志愿服务活动百余次;组织志愿者和团队依托1315个学雷锋“文明使者”志愿服务站,常态化开展学雷锋志愿服务。

  二、开展大型活动,服务重要赛会。承办了“志愿服务乡村行”“温暖回乡路,共铸留守情”“大爱之城 志愿郑州” 等系列活动,凝聚了全市志愿服务力量;连年承担黄帝故里拜祖大典、国际少林武术节等重大节会志愿服务工作;组织第十一届全国少数民族传统体育运动会城市志愿服务,运动会期间日均10万志愿者活跃在大街小巷,“满城尽是志愿红”受到中央媒体关注,成为赛会亮点。

  三、不断育优育新,项目异彩纷呈。在郑州市文明办的支持下,持续实施“圆梦在志愿路上”志愿服务项目资金援助工程,先后为71个优秀本土项目提供资金援助、技术支持和共享平台,7个受援项目分别荣获全国、全省青年志愿服务项目大赛金、银奖。

  四、强化能力培训,提升服务水平。在市文明办的指导下,整合资源,建立了由6所院校加盟、28支专业志愿服务队联动的志愿者培训联盟,实现了师资、场地、器材等资源共享,年均实施12次大型骨干志愿者培训,培训志愿者5万余人次。

  五、培育先进典型,弘扬志愿文化。通过社会观察、单位推荐等渠道发现和培育先进典型,推荐的9个个人和团体荣获全国“四个100”荣誉称号。持续推进全市“星级志愿者”认证工作,累计认证“五星志愿者”171人。依托郑州“全媒体”平台、“志愿郑州”双微平台推出“我是志愿者,我为郑州代言”“落实总书记贺信精神,绿城使者在行动”等专栏,传播志愿服务文化,弘扬志愿精神。

  六、组织交流推广,开展学术研究。组织郑州市优秀志愿服务项目交流展示会、“中国好公益平台”郑州推介会等活动,整合优秀项目参加江苏省等兄弟省市志交会,打开了本土与外地志愿服务交流互动的窗口。组织实施调研活动,为市文明办提供调研数据,推动了“社区党建+志愿服务”工作模式的规范提升;为市文明办提供的《志愿服务回馈:让爱循环流动 让善越来越浓》入选中宣部2018年创新案例选编,《河南郑州推动志愿服务持续健康发展》被中宣部《宣传工作》刊发。

  开展活动的照片

  推荐单位:河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印