关闭
河南省平顶山市志愿者协会
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  组织名称:河南省平顶山市志愿者协会

  成立时间:2006年12月9日

  注册志愿者人数:13000

  累计开展志愿服务时数:650000

  人均开展志愿服务时数:50

  组织负责人:周俊范

  经常开展的志愿服务项目:“助学、助困、助孤、助残”“校园爱心屋”“爱心盒子和爱心农产品”“救灾及减防灾”“城乡儿童手牵手”“留守儿童导读素质教育”“中国优秀传统文化教育”“退休煤矿工人温馨驿站”“儿童安全五防”“一颗鸡蛋工程”“上学路上,要有光”“焕新乐园”等

  主要事迹:

  平顶山志愿者协会成立于2006年,十三年来,扎根平顶山,设计开展各类志愿服务项目,目前协会注册志愿者1.3万人,重点开展以下志愿服务工作: 

  一、关爱贫困儿童,爱心助学助教。连续十年组织城乡儿童手牵手活动,每年六一节邀请百名留守儿童到市区过节, 700多名农村中小学生受益。志愿者把贫困学生需要的学习用品、生活用品设计成礼品爱心盒子,为贫困学生送爱心盒子近千个,价值10万元,还组织开展了爱心农产品义卖活动。在鲁山县熊背乡留守儿童家园,开展了针对留守儿童的素质教育,为他们送经典书籍,开设传统武术、音乐舞蹈和书法课程等。连续九年寒暑假组织中国政法大学、武汉大学等400多名大学生来平顶山支教,受益中小学生1万多名。

  整合社会各界力量,在全国率先开通“爱心旅游专线”,免费组织城市中小学生前往贫困山区结对帮扶,帮助困难学生和家庭3000多人次。组织郏县、叶县的受助学生代表参加“上海感恩之旅”活动,感谢上海爱心人士对学生们的关心和帮助。

  协会先后在鲁山、郏县、叶县贫困山区建立“校园爱心屋”8座,爱心屋配备学习用品、生活用品、食品和棉衣被四大类500多个品种,资助困难学生以及表彰先进学生1000多人次。

  协会与爱德基金会合作儿童安全“五防”项目,为平顶山57万中小学生经常性地送安全课。与中华儿慈会合作“一颗鸡蛋工程”项目,自2008年起,让鲁山、宝丰、郏县贫困地区小学生每天免费吃上一颗鸡蛋,截止目前,惠及12000多名贫困地区小学生。参与“上学路上,要有光”平顶山地区公益项目合作,为鲁山、宝丰小学生送光明灯近3000盏。

  二、积极救灾助残,帮扶居家养老。参与汶川、雅安、玉树地震救援工作和贵州旱灾的救灾工作,向灾区赠送款物价值473多万元。与中国扶贫基金会合作开展灾害响应项目,参与2014年8月河南旱灾救灾工作和2016年7月安阳水灾救灾工作。协会成立助残服务队,先后开展600多次助残活动,志愿者参加助残服务工作2100多人次。

  协会实施的“温馨驿站”项目为7个社区的500多名退休煤矿工人和老人提供社区居家养老支持,“花生米赋能计划”用老年人自我造血、自我管理来解决养老问题。“空心村里的幸福院”项目获中国第七届公益慈善项目大赛百强奖。

  三、宣扬传统文化,倡导文明新风。邀请中央电视台原著名主持人陈大惠、知名家庭伦理道德践行家刘有生老师到平顶山,为市民组织中华优秀传统文化教育讲座八次,听众达到12500多人次。参与文明城市创建,组织1万多人次志愿者走向街头指挥交通、宣传文明礼让、倡导文明新风。组织志愿者开展义务植树工作,在山顶公园、尧山等地义务植树10000余棵,6000多人次参加植树活动和捡拾垃圾等环保活动。

  开展活动的照片

  

  推荐单位: 河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印