关闭
河南省开封市志愿者协会
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  组织名称:河南省开封市志愿者协会

  成立时间:2013年6月27日

  注册志愿者人数:630 人

  累计开展志愿服务时数:24万小时

  人均开展志愿服务时数:1500小时

  组织负责人:白鑫

  经常开展的志愿服务项目:“小台灯”助学项目、各类运动会(赛事)志愿服务、创文志愿服务、“手语工作室”“黄河环保”“益行夕阳”敬老项目、“乐邻”社区营造项目

  主要事迹:

  开封市志愿者协会2013年6月登记注册,协会拥有六个公益群,注册志愿者600余名,参与公益活动的志愿者累计达数万人次。每年组织开展各类爱心志愿活动400余次,奉献志愿工时数万小时。

  一、志愿服务项目化、专业化运作程度高。协会共有十几个项目组,每个项目从策划,到写方案,到组织实施,到总结归档,都由专人负责,从而保证了各类活动的有序开展,志愿服务的效果和影响力更加凸显,吸引了越来越多的爱心人士加入到志愿者队伍。

  二、志愿服务精准化,部分项目成效显著。近年来,开封市志愿者协会不断对志愿服务项目进行培优提升,更加注重服务对接的精准化运作,成效显著。

  “手语工作室”项目荣获河南省青年志愿服务大赛特等奖,国家青年志愿服务大赛银奖,全国志愿服务推广项目和入库项目。在前期举办手语培训,手语比赛,聋人趣味运动会,聋人舞蹈大赛的基础上,推出面向公共服务办事大厅和窗口单位的定向手语培训,项目组走进公交IC卡充值点,市民之家等地方,免费教工作人员学习办理业务过程中需要用到的手语,使他们更好地为聋人提供服务,让聋人也能享受公共服务,打通了精准助残的“最后一公里”。

  三、志愿服务常态化,文明程度显著提升。“星火燎原”爱心书屋项目是全国伙伴计划三星项目,协会协调市区的学校,先后走进兰考、尉氏、杞县、通许等地21所农村小学援建书屋,给孩子们带去书籍、文具、体育用品,帮助孩子养成良好的阅读习惯,奖励优秀的阅读笔记,有效带动孩子的阅读热情。组织开展城乡儿童手拉手活动,让城乡儿童互帮互补,成为好朋友。

  “橙丝带”项目以“橙丝带”代表“拒绝车窗垃圾”的文明主题,培养市民不扔车窗垃圾的自觉自律意识。自2013年9月启动以来,共开展走进校园、走进公交车行业、走进出租车行业等活动数百期,全市范围内共有近20万辆机动车系上了橙丝带,辐射人群超过30万人,为提高市民素质和开封的文明创建作出了积极贡献。

  开封市志愿者协会的努力和付出不仅赢得了广大人民群众的赞赏,也多次获得省级、市级嘉奖及表彰,包括荣获河南省红十字会颁发的“优秀团队”奖,在全国女童保护组织评选中两次荣获“优秀地方团队”等。

  开展活动的照片

  

  推荐单位:河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印