关闭
黑龙江省双鸭山市饶河县文化馆文化志愿服务队
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  组织名称:黑龙江省双鸭山市饶河县文化馆文化志愿服务队

  成立时间:2016年1月

  注册志愿者人数:21人

  累计开展志愿服务时数:12651小时

  人均开展志愿服务时数:602小时

  组织负责人:李艳波

  经常开展的志愿服务项目:送戏下乡、送文化进基层、送文化进校园、送文化进军营、送文化进社区、文化下乡、免费艺术培训、广场节庆活动等

  主要事迹:

  饶河县文化馆文化志愿服务队是由饶河县文化馆的全体人员组成,于2016年1月初成立。现有志愿者21名,服务项目十余项,志愿服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,本着“文化为民、文化利民”服务理念,每周都会在社会广泛开展公益、演出、宣传、下社区、进村屯辅导等各项志愿服务活动。先后获得了“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”、“三八红旗集体”、“全市优秀志愿服务队”、“全省优秀志愿服务组织”等荣誉称号。

  一、立足当前,着眼长远。文化馆志愿服务队结合县域文化实际,开展了深入人心的文化志愿服务活动。现在老百姓日子过好了,吃穿不愁,就想唱唱歌,跳跳舞,丰富一下业余文化生活,特别是社区的老年人,对文艺辅导、指导的盼望非常迫切。对此,文化馆志愿服务队积极搞好艺术生产,按照省文化厅关于“文化走基层,惠民千万家”的工作部署,走进社区、走进农村、走进部队进行文化志愿活动。志愿者们走出饶河,走进省城、走进京城、走出国门成为群众文化的传播者,凡是群众文化活跃的地方就有他们的身影。

  二、立足本职,甘于奉献。文化志愿者们走进农村冒雨为乡亲们演出、暴晒着为部队演出,对志愿者们已经是习以为常的事了,即使没有去下乡、进部队演出大家也会在文化馆提供的公共场所免费辅导社会上的文艺爱好者,教授他们所要学习的内容。志愿者们经常说“我们不是在公益演出的路上,就是在免费辅导的教室里”。文化馆文化志愿服务队,广泛开展了“结对子、种文化 ”活动。深入乡镇文化站、村屯的文化活室,培养文化传承人、文化带头人,指导基层文化站组织歌咏比赛等文艺演出。利用县、乡10个文化馆总分馆,组成县内志愿者团队17支,乡镇56支,在春节文艺晚会,元宵节秧歌表演以及国庆、元旦等节日庆祝活动中都有文化志愿者的身影,使群众文化需求得到了充分的满足。

  三、立足岗位、践行初心。一年来,文化馆志愿者服务队组织送文化进社区、进农村、进军营、进校园、中俄文化交流及各种重大节日文艺演出80余场。选派骨干辅导员深入基层进行艺术辅导,“送文化下乡”、“红色文艺轻骑兵”、“结对子种文化”、“免费辅导”等一系列文艺、文化及辅导活动650余人次。开办了声乐、舞蹈、钢琴、电子琴、二胡、葫芦丝、美术培训班,培训学员1200余人,极大地丰富了全县人民的业余文化生活。

  岗位是平凡的,青春是火热的,文化馆文化志愿服务队将不忘初心,时刻践行“学习雷锋 奉献他人 提升自己”的志愿服务理念,丰富群众文化生活,为基层文化活动的开展,持续发光发热。

  岗位是平凡的,青春是火热的,文化馆的文化志愿服务活动充满艰辛,也充满汗水,但每个志愿者都是快乐的。在以后的日子里,文化馆文化志愿者将不忘初心,继续发扬志愿服务精神,以锐意进取、勇于创新的作风,为我县社会和文化建设的发展做出新的更大的贡献!

  开展活动的照片

  推荐单位:黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印