关闭
山西省青少年发展基金会
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  组织名称:山西省青少年发展基金会

  成立时间:1993年2月

  注册志愿者人数:426人

  累计开展志愿服务时数:50260小时

  人均开展志愿服务时数:118小时

  项目负责人:张华

  经常开展的志愿服务项目:困境青少年帮扶,受助青少年的调查回访,助老、助残等社区志愿服务活动

  主要事迹:山西省青少年发展基金会(以下简称山西青基会)成立以来,紧紧围绕党政中心工作,勇做公益路上的志者,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、服务民生需求等方面作出了积极贡献,得到了上级领导和服务对象的高度评价。山西青基会连续3次被评为5A级基金会;2015年被评为“全国先进社会组织”;2018年,省青基会党支部被评为“双强六好”省级示范党组织。

  一、开拓创新,依托慈善活动培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿精神

  多年来,山西青基会以山西希望工程志愿服务团队的建设为抓手,创新工作方式,吸引捐赠人、社会爱心人士一起参与到了山西希望工程的捐赠活动、项目设计、公益理念的宣介、善款的劝募之中。通过规范化、流程化、专业化的服务模式,为捐赠人带去了良好的公益体验。为满足不同社群的需求,先后设计推出了适合成年人和未成年人注册登记的希望工程志愿者服务证书,出台了相应的管理办法和业绩鉴定标准。去年,又推出了“志愿家庭户口簿”,以期通过“大手拉小手”的模式,培养良好的家风,培育和践行社会主义核心价值观。为将社会爱心更好地弘扬和传承,积极引导受助青少年注册成为希望工程志愿者,并为他们提供志愿服务经费支持。经过多年的引导,希望工程志愿者“有时间做志愿者”已成为一种常态。

  二、坚守初心,以促进困境青少年成长发展为己任,在脱贫攻坚、服务民生方面彰显作为

  山西青基会联合各界爱心人士(机构)和志愿服务团队在我省广泛开展了助学、助教、助医活动,先后筹资2.5亿余元,资助我省贫困大中小学生11.2万余人;立项援建希望小学524所,音乐教室37个,体育园地74个,电脑教室10个,美术教室21个,希望图书室45个,智能教室12个,爱心厨房6个;救助身患重病的贫困儿童1123人,培训乡村教师1250人次,为2000余名乡村教师进行了体检,完成825亩的植树造林任务;向贫困县区捐赠了价值3200余万元的教育物资。

  三、牢记使命,积极参与社会治理创新,为促进山西青年公益发展贡献力量

  山西青基会先后设立了“儿童第一基金”“红领巾公益基金”“志愿服务基金”等专项基金,支持青少年参与社会治理创新实践;支持山西爱邦青少年社会关护服务中心等启动了为留守儿童、困境青少年提供专业心理支持的“臻心计划”;为促进青年社会组织的发展,资助了“山西青年社会组织公益创投大赛及“青社学堂”等相关活动。

  开展活动的照片

  推荐单位:山西省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印