关闭
天津市国资委天津地铁“红铆钉”志愿服务总队
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  组织名称:天津市国资委天津地铁“红铆钉”志愿服务总队

  成立时间:2010年10月

  注册志愿者人数:9120人

  累计开展志愿服务时数:331200小时

  人均开展志愿服务时数:36.3小时

  组织负责人:赵伟年

  经常开展的志愿服务项目:三进三送、志愿1+1、“志愿服务1小时”、“志愿共建”等

  主要事迹:

  天津地铁“红铆钉”志愿服务总队是一支以天津轨道运营集团全体职工为主体组成的志愿服务队伍。目前有内部志愿者9120人,35岁以下青年占80%以上,是一支素质水平高、专业能力强、奉献意识强的志愿者队伍。志愿者以“红铆钉”为标识,统一穿着红色马甲,坚持“文明天津,地铁先行”服务理念,立足“三进三送”“志愿服务共建”等志愿服务品牌,大力开展安全乘车保障、文明出行倡导和帮扶救助等公益活动。

  天津地铁“红铆钉”志愿服务总队自成立以来,荣获了2016-2017年度天津市优秀青年志愿服务集体、2018年天津市优秀志愿服务团队等荣誉称号,其“三进三送”志愿服务项目荣获2018年天津市优秀志愿服务项目,下辖9个车站获批建设“天津V站”志愿服务站。

  一、17座车站“量体裁衣”,以点带面打造志愿服务体系

  一是在原有志愿服务机制的基础上,升级发布了《志愿服务工作管理办法》,对“红铆钉”团队和志愿者的服务内容、范围、职责、奖惩等事项进行规范,进一步完善制度管理机制。二是根据下瓦房、直沽等17座重点站的车站布局、客流成分、车站周边信息等内容,“量体裁衣”定制了17套内容不同的志愿者培训材料和志愿服务胸卡,使志愿者岗前培训更接地气、更实用,打造一套标准规范的志愿服务体系。

  二、9120名志愿者“安全守护”,众志成城保障市民安心出行

  “安全地铁,志愿先行”。每逢“两会”,大型文艺演出,和中秋、国庆等节假日期间,天津地铁“红铆钉”志愿者都会主动到地铁车站开展“志愿服务1小时”活动,轮流利用上班前、下班后和休息日的一个小时,在地铁车站进行安全志愿保障。尤其是在2019年天津“残运会”比赛期间,“红铆钉”志愿服务团队组织“安全保障小分队”,重点对水上公园东路、体育中心等站开展安全疏导和文明指引,广泛宣传普及城市轨道交通相关法规和知识,加强公众公共安全防范及突发事件应对宣传,引导公众增强安全意识,确保广大市民乘客安心出行。

  三、139座车站“服务基地”,面向社会传播志愿服务精神

  “红铆钉”志愿服务总队立足地铁站的窗口服务属性,将全线网共139座车站全部打造成“志愿服务基地”,面向社会志愿者开展定向吸纳培养,面向社团团体开展共建服务活动,打造“双面向”的综合志愿服务平台。截至目前,已与“天津交通广播1068帮帮团”、天津市审计局、天津市公安公交分局、天津理工大学、天津工业大学、天津南开中学、天津城建集团、天津航空、公交8路等61家单位和组织达成志愿服务共建关系,天津市市委市级机关工委还将小白楼站确定为“市委市级机关工委志愿服务基地”,平均每周约有10余支社会团体、500名社会志愿者开展服务,形成志愿服务合力,有力的倡导了社会正能量。

  四、打造“三进三送”服务品牌,让地铁成为志愿服务的最前线

  秉承“文明天津 地铁先行”的服务理念,“红铆钉”志愿服务总队重点打造“三进三送”志愿服务项目,志愿者走出地铁,进校园、送关爱,进社区、送服务,进单位、送文明,面向社会开展文明倡导、安全出行、公益帮扶、应急救助等社会公益服务活动。志愿者们深入车站周边中小学开展“义务志愿讲堂”,进行出行文明与乘车安全义务宣讲,到敬老院、孤儿院等社会机构开展关爱残障、父老敬老等志愿活动,并在天津承办“残运会”契机,增加了进社区宣传智慧出行和助残的内容。仅2019年至今,已开展“三进三送”活动290余次,共有中小学生和市民群众等4万余人受益,赢得广泛好评。

  五、志愿服务“1+1”,化解困扰特殊乘客的最后一公里问题

  天津地铁“红铆钉”志愿者,大力开展志愿“1+1”项目,与“四站一场”火车、公交、长途汽车、机场等单位结成共建关系,提供旅程“一站式服务”,如肢体残疾等特殊由地铁换乘高铁,志愿者会直接将乘客送到高铁乘车点位;反之,坐轮椅的乘客由高铁换乘地铁,高铁玫瑰们也会将乘客直接护送至地铁工作人员手中,解决了服务乘客的“最后一公里”问题。

  六、红铆钉“心手合一”,编制传播手语视频爱心助残

  天津地铁“红铆钉”志愿服务总队发动180名志愿者,分析总结日常为聋哑人特殊群体服务时的疑难点,自编自导了全国首部《轨道交通行业常用服务手语教学视频》,编排了原创手语教学操,在地铁全线推广手语服务,帮助残疾人朋友们更好地融入社会,在《天津日报》头版宣传报道。同时,志愿者们还多次走进学校和社区宣传推广手语,有力倡导全民助残的社会风气。

  活动照片:

  推荐单位:天津市文明办

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印