关闭
天津市河北区枫叶正红老年志愿服务队
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  组织名称:天津市河北区枫叶正红老年志愿服务队

  成立时间:2008年7月(前身是光复道街林古里社区健步行公益团队,2012年改为夕阳红老年志愿服务队,2013年正式改为枫叶团队)

  注册志愿者人数:45人

  累计开展志愿服务时数:11年

  人均开展志愿服务时数:7000小时

  组织负责人:孔令智

  经常开展的服务项目:

  助老理发是每月一次固定理发,共两个社区一个敬老院,已经坚持了七年。婚纱拍摄,为社区金婚银婚、老军人等免费拍摄婚纱照,每年根据季节都要举办十次大型的婚纱拍摄,已经坚持了六年。助残扶“智”、小镜头看大世界活动,通过对智障青年辅导手机拍摄逐步提升残疾青年的智商水平,这是一个新开展的项目,坚持半年之久。对“失独”家庭进行心理疏导以及精神上的安慰,利用团队的资源帮助他们与律师结为对子、建立联谊聘书。

  主要事迹:

  一、枫叶团队自建队以来将服务社区老人为主要对象,而团队老年志愿者人员的组成党员占50%,妇女占70%以上,团队平均年龄是63.24岁,最小的志愿者一名是10岁,一名是5岁,团队中有一对夫妻为二级肢体残疾,一位二级智障残疾青年,还有一位二级精神残疾青年,团队共有六个全家志愿服务的家庭。注册45人中因年龄的因素现有35人始终坚持参加团队开展的各项公益活动。

  二、1、志愿服务的亮点:助老理发是团队开展活动的品牌项目,七年来坚持在养老院、本社区、南开区学湖里社区等共为老人们理发剪发达到30000多人次,并成立了入户理发小组,按照网格化的管理,为因病致残、行动不便的老人们理发,每月无论是集体理发还是入户理发,都保持每月一次,有固定的理发日。同时还要承担家住小海地的两位行动不便的老人入户理发。尤其是为那些属于临终关怀的老人理发,团队每一名志愿者都是带着敬畏的感情为他们服务,让这些老人们有尊严的生活每一天。2、为金婚银婚的老人拍摄婚纱照是团队所开展活动中的精品项目,目前在市内已经有了极大的影响力。六年来,团队中的摄影小分队以及志愿者已经为300多对老人们拍摄过婚纱照,其中有抗战老兵、退伍军人、“失独”家庭、金婚银婚老人等等,拍照后冲洗照片的费用完全自己担付,免费赠送给老人们,婚纱拍摄的区域已经从河北区各街道辐射到和平区、南开区、西青区、滨海新区空港管委会等。在建国七十周年大庆前后不到一个月的时间,团队摄影小分队曾为41对老人们拍摄婚纱照,同时还入户,为一对年过九旬的抗战老兵,给他们拍摄了家庭合影照,圆了这对抗战老兵一个梦寐以求的婚纱梦。摄影小分队还曾登上了央视大舞台,在去年中央电视台《开门大吉》栏目中的访谈环节,就曾向全国的电视观众展示为老人拍摄婚纱照的事迹。3、开展“助残扶“智”,小镜头看大世界”活动,以团队帮着患有二级智障青年马宝龙提升智商为典范,在河东区常州道街工疗站为同是患有智障青年们,开设了手机拍摄学习班,每月设两个课时,每课时在120分钟,同时还带着智障青年到华夏未来公园进行采风,用手机拍摄出的画面感受天津的美,生活之幸福,现在已经有50幅摄影作品制作完毕举办了摄影展,以此逐步开发智障青年的智力水平。目前这些残疾青年手机拍摄兴趣不断在提高,拍摄水平也在提升,从他们拍摄的内容上就可以看到热爱生活的一面,感受到天津建设之美的画面。以辅导手机拍摄为契机,现在逐步开展了动手动脑活动,让大家一起制作宫灯、趣味花瓶等手工制作。聘请老战士为他们进行革命传统教育,让他们树立起爱党爱国爱社区的概念,用一颗感恩的心去回报社会,并组织他们做一些力所能及的公益活动,例如清理小花园以及社区的卫生死角,向社区群众发放垃圾分类的宣传资料等。办摄影班以及摄影展所有的费用是大家自付的,没有给常州道街、红城社区以及工疗站增加一丝的经济负担。

  三、枫叶团队之所以能够得到社会的认可、受到老人们的欢迎,就是因为团队将服务对象完全对准社区的老人和残疾人,做到了“精准帮扶”,而且做到了坚持,一个项目确定之后就坚持做下去,不“追风”、不“赶潮”。因为枫叶团队的志愿者们也都是老年人,他们与社区老人们在沟通上不存在“代沟”,他们深知社区老人们需要什么服务,有什么需求,例如“手机课堂”,他们除了每月固定的智能手机课堂“授课”以外,还要利用入户理发的时间教老人们如何掌握操作智能手机的应用,这项活动并非团队今年所开展的,由于网上注册、网上报名的需要,团队在前几年就已经开展了这项活动,目前团队中所有的老人们完全熟练掌握了智能手机的应用。 四、枫叶正红老年志愿服务队曾连续两年获得天津市优秀志愿服务团队、曾获得天津市最佳服务组织的荣誉,团队中有三名志愿者曾荣获河北区五好楷模,一名志愿者曾两年获得天津市优秀志愿者、天津市最美志愿者、天津市第五届道德模范提名奖。

  推荐单位:天津市文明办

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印