关闭
天津市蓟州区“大山中行走的红马甲”青年志愿服务团队
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  组织名称:天津市蓟州区“大山中行走的红马甲”青年志愿服务团队

  成立时间:2016年

  注册志愿者人数:229人

  累计开展志愿服务时数:2748小时

  人均开展志愿服务时数:12小时

  组织负责人:徐璐

  经常开展的志愿服务项目:安全用电宣传、脱贫攻坚、捐资助学、环境维护、交通秩序维护、扶危济困等

  主要事迹:

  国网天津蓟州公司“大山中行走的红马甲”青年志愿服务团队大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,积极探索志愿服务+安全+绿色+攻坚+社会责任等服务内容,开展特色“服务月”活动,在蓟州地区树立了良好的志愿服务形象。2016年被评为天津市优秀志愿服务团队。

  强化顶层设计,协同推进志愿服务规范化

  明确“大山中行走的红马甲”青年志愿服务品牌目标和工作要求,建立团委统一领导、团支部共同参与、各基层单位协同推进的工作机制。结合志愿服务需求,依托“天津志愿服务网”规范200余名志愿者的招募注册,同时对志愿者进行相关知识和技能培训,不断提高志愿者综合素质。每年年初,制定志愿服务“24节气表”,确立“雷锋月”、“安全月”、“扶贫月”等活动项目,因地制宜、突出重心开展特色志愿品牌系列活动。近几年先后获得蓟州区“优秀志愿服务项目”、“优秀志愿服务团队”和天津市“优秀志愿服务团队”等荣誉。

  丰富服务内容,彰显企业社会责任

  一是助力“精准扶贫”,开展“大山中行走的红马甲脱贫攻坚专项行动”,从文化、经济、组织、阵地、慰问五个维度精准攻坚,做好扶贫先行官,架起助困连心桥。二是开展重要活动保电行动,针对庆祝新中国成立70周年、中高考、达沃斯会议等重大活动,组织开展保电支援行动,对相关变电站及输配电线路进行特殊巡视,提前发现处置安全隐患,确保各项重大活动的正常开展,平均每年完成50余次重要保电任务。三是开展安全用电宣传活动,以“春诊农家院、订制连心家”“安全用电进学校、进社区、进乡村”等为主题,常态化开展志愿服务活动,普及安全用电常识,排查用户设备安全隐患,确保电力用户用电安全。四是开展捐资助学活动,组织志愿者赴蓟州育才特殊学校温暖残障儿童,号召更多的人关爱爱社会中的弱势群体;发动402名员工向甘肃兴华青少年助学基金会捐款5.02万元,为贫苦地区的莘莘学子献上一份爱心。

  聚焦中心工作,急难险重任务中攻坚克难

  面对“煤改电”时间紧、任务重,人力物力匮乏的情况,“大山中行走的红马甲”青年志愿服务团队主动融入中心,服务大局,组织志愿者常态深入“煤改电”任务区,广泛宣传“煤改电”的便捷优势,助力8.4万户煤改电任务顺利完工。最终蓟州公司提前一年完成农网改造任务,并且《破解农村电力不足 农网升级改造提前完成》新闻在央视一套晚间新闻报道。

组织志愿者赴帮扶村开展乡村环境整治志愿服务活动。

公司志愿者走进乡村宣传安全用电知识。

  推荐单位:天津市文明办

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印