关闭
河北省保定市环保志愿者协会
发表时间:2019-11-28来源:中国文明网
  组织名称:河北省保定市环保志愿者协会
  成立时间:2016年3月
  注册志愿者人数:120人
  累计开展志愿服务时数:1万余小时
  人均开展志愿服务时数:80余小时
  组织负责人:孙建新
  经常开展的志愿服务项目:环境保护、知识传播、助学助老、扶贫济困
  保定市环保志愿者协会是由保定社会各界爱心人士自愿组成的地方、非营利性民间公益组织。协会原名为保定“爱”出发公益环保志愿者协会,起源于2012年7月,正式成立于2016年3月,2017年更名为保定市环保志愿者协会。协会自成立以来以“普及环保知识、增强环保意识、倡导环保行为”为理念,积极宣传环境保护知识,努力引导人们树立生态环保意识、争做文明市民。目前,协会已发展志愿者4000余人。
  具体活动总结如下:
  一、美丽中国,我是行动者
  “美丽中国,我是行动者”项目成立于2012年。每周日下午,支队负责人带领志愿者在人民广场、滨河公园、军校广场、竞秀公园、植物园等地开展捡拾垃圾、宣传环保知识系列活动。自2012年至今,风雨无阻,累计开展活动400余次,活动时长达3000多小时,参与志愿者达7万余人。
  二、宝贝计划,环保知识进课堂
  2015年下半年发起的“宝贝计划,环保知识进课堂”项目得到了省委宣传部, 省委组织部,精神文明办,省教育厅,省民政厅,省环保厅,省文化厅等15个部门的认可并授予河北省志愿服务创新项目称号。自成立以来,协会种子教师分别进入河北小学、高新区小学、保师附小、实验小学、乐凯小学、前卫路小学、红星路小学、永华南路小学、厚福盈小学、新市场小学、前进小学等30多所小学进行授课,截止目前已经完成教学1300余课时,近4万名孩子受益。
  三、文明交通,你我同行
  “文明交通,你我同行”项目自2018 年9月开始,志愿者每周二、三、四、六协助交警维持上班高峰秩序。至今已经开展活动220余期,活动时长300余小时,3000余志愿者参与活动。
  四、古城碧水,我们在行动
  保定河长制办公室、保定市环保志愿者协会联合举办“古城碧水,我们在行动”护河行动 暨志愿者“护河支队”,以行动参与关心河流、爱护河流、保护河流工作。志愿者与城区水系七条河流的护工汇合,共同开展巡河、清理垃圾活动,宣传护河、爱河,维护保定河湖健康生命,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保生态观念,用实际行动表达护河爱河决心。开展活动十五次,累计参与人数达500余人,活动时间达30多个小时。
  五、创建国家森林城市
  该项目是由保定市创建国家森林城市领导小组办公室、保定市绿化委员会办公室、保定市自然资源和规划局、保定市环保志愿者协会共同发起的,主要负责维护保定市所有森林资源,定期开展创森宣传进党政机关、进校园、进社区等系列活动。开展活动二十余次,累计参与人数达500余人,活动时间达40多个小时。
  六、“爱在益起”街头义演
  该项目成立于2019年6月,着力于联络保定市各大艺术学校,邀请热爱公益的有志青年走上街头,定期开展环保主题义演活动,号召大家用艺术燃起市民的公益心。与此同时,协会还邀请各大院校的教授、学者为大家讲解垃圾分类等环境保护知。目前已开展两期活动,累计参与志愿者300余人。
  七、其它活动
  几年来,协会不定期开展助学敬老,关爱残疾人等活动,协助政府机关、社会团体开展大型公益活动。
  推荐单位:河北省文明办
责任编辑:原茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印