关闭
河北省衡水市春晖义工协会
发表时间:2019-11-28来源:中国文明网
  组织名称:河北省衡水市春晖义工协会
  成立时间:2010年11月
  注册志愿者人数:1545人
  累计开展志愿服务时数:132900小时
  人均开展志愿服务时数:86小时
  组织负责人 陈奇峰
  经常开展的志愿服务项目:“春晖书屋”困境儿童阅读项目、“爱心门店”志愿服务站项目、贫困儿童“关爱之家”项目、“儿童五防”健康成长项目、“乐启家园”关爱大龄心智障碍项目、关爱高龄贫困母亲项目、春晖公益小天使项目、春雨助学项目、春晖应急救援和救护知识普及项目。  
  主要事迹:
  衡水市春晖义工协会自2008年组织志愿服务活动,2010年11月在市民政局正式注册。协会以“扶贫助残”、“关爱老人”、“应急救援”、“帮扶少儿”、“社区服务”为五大志愿服务板块,长期开展春晖书屋、关爱之家、爱心门店等9个有影响力的项目,在衡水11个县市区建立春晖志愿者团队,已开展公益活动1200多次,累计提供志愿服务时间超过13万小时,资助贫困儿童和孤寡老人980多人,超过10万群众受益。
  2015年9月根据社会需求建立了衡水首支民间专业救援队伍,值班人员24小时值守,无论白天黑夜、无论高温酷暑还是冰块严寒,群众的求助电话就是出队命令。目前已编辑寻人卡片320张,出队找回走失老人、孩子65人,避免了多次悲剧的发生。水上紧急救援43次,车辆救援97次,进社区、学校防减灾安全和应急救护知识宣传118场,为老人免费发放黄手环1620条,春晖救援热线平均每月接受求助和咨询电话270次,受到了衡水人民的广泛信赖和称赞。
  坚持志愿服务的项目化,“乐启家园”“关爱大龄心智障碍项目每周帮扶12名自闭症、智力发育缓慢的大龄障碍青少年融入社会; “春晖书屋”项目是为偏远贫困农村小学建立春晖书屋,培养乡村儿童的良好阅读习惯。已建立6所春晖书屋,捐赠图书1.3万册,让3200多名农村儿童受益。“爱心门店”志愿服务站项目发展“爱心门店”420多家,在主城区形成600米的网状格局,让志愿奉献洒满湖城。春晖书屋、爱心门店等项目分别获得河北省志愿服务大赛金奖、中国青年志愿服务大赛银奖,《爱的立次方》关爱困境儿童志愿服务案例入选全国优秀案例并在全国推广。
  协会始终把关爱老人作为重点活动,每周开展关爱“孤寡老人”行动,长期照顾26户孤寡和失独家庭,带领“失能老人”圆梦衡水湖活动。每月定期到友力、振华等十几个养老院为2700多名老人包饺子,已经坚持了8年,“爱心饺子”项目手工包制的水饺达二百万个。”关爱高龄贫困母亲项目“定期关爱30名65岁以上的贫困老母亲,让这些老人切身感受到社会的关爱。
  协会有清晰的组织结构和完善的管理制度,定期对志愿者进行志愿服务知识和技能的培训,规范化、技能化、专业化、高效的开展志愿服务活动,各部门独立策划组织活动,每周开展6场以上的志愿服务。协会将志愿服务经验在衡水各县市区推广并建立11支志愿服务团队,志愿者人数达5600人,带动了衡水公益事业的发展。
  协会被评为4A级社会组织,“河北省十大优秀志愿服务组织”、“河北省十佳青年社会组织”、河北省志愿服务20周年“最具影响力十大集体”、衡水市“最美爱心团队”等荣誉称号。
  开展活动的照片
  推荐单位:河北省文明办
责任编辑:原茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印