关闭
“智爱妈妈”农村妇女安全用药科学素质促进行动
发表时间:2019-12-24来源:中国文明网

  项目名称:“智爱妈妈”农村妇女安全用药科学素质促进行动

  开展项目的时间:2017-2019年

  参与项目的注册志愿者人数:2900

  项目负责人:冯欣(全国首席科学传播专家、中国药学会科学传播专业委员会副主任委员、首都医科大学附属北京妇产医院药学部主任)

  项目概述及亮点成效:

  一、项目概述

  2017年,中国药学会启动实施《“智爱妈妈”农村妇女安全用药科学素质促进行动》项目,招募家在农村的医药专业大学生志愿者,利用假期返乡的机会,向农村母亲及广大妇女传播安全用药知识。三年来,共组织36所高校的2900名大学生志愿者参与活动。活动覆盖全国30个省(市、区)1250余个村庄,直接受众达2.7万余人,覆盖公众逾177.7万人次。该项目获得国际药学联合会(FIP)2019年健康促进奖提名。

  二、项目亮点

  1.加强顶层设计,确保志愿服务科学性和权威性。成立专家指导委员会,创编《“智爱妈妈”农村妇女安全用药知识读本》(100个问题);设立42个课题开展相关科普研究,以保证科普知识的权威性和科学性,为志愿服务活动长期有序开展提供资源和技术支撑。

  2.“三个统一”,提高志愿服务的规范性。组织相关高校从专业知识、传播技巧等方面对志愿者进培训,统一服务标准;发放帽子、T恤等,统一志愿形象;提供《知识读本》、宣传海报等,统一志愿服务资源。

  3.善用资源,提高志愿服务效率。充分发挥医药大学生专业特长和他们来自全国各地农村的特点,充分利用医药大学生暑期返乡的机会开展志愿服务,既容易被同村妇女认同接受,也能增强医药大学生参与志愿服务的积极性和成就感。更便于活动组织实施,达到事半功倍的效果。

  三、实施成效

  1.打通科技志愿服务“最后一公里”。来自农村的大学生志愿者利用所学反哺家乡,通过“四个一”,将安全用药知识直接送到田间地头,送到农村群众手中。“四个一”即张贴一个“智爱妈妈”活动海报,向农村妇女赠送《“智爱妈妈”农村妇女安全用药知识读本》,请农村妇女加安全用药科普“药葫芦娃”微信公众号,长期接收安全用药科普知识,帮助农村母亲至少解答一个用药具体问题。据统计,活动覆盖全国30个省(市、区)1250余个村庄,直接受众达2.7万余人,“药葫芦娃”“智爱妈妈”专题阅读量逾达175万次。

  2.团结和培养了一批有科技志愿服务热情的大学生加入药学科技志愿服务队伍,以实际行动汇聚志愿力量。志愿服务结束后,每位大学生撰写一篇心得体会,从中表达了对志愿服务的情感认同,立志成为志愿服务的践行者。在志愿服务过程中,大学生们也发现了专业知识的欠缺,触动他们今后更加努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献青春热情和青春力量。

  开展活动的照片

  推荐单位:中国科协科普部

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印