关闭
贵州财经大学“花蕾护航·女童保护”志愿服务
发表时间:2019-12-18来源:中国文明网

  项目名称:贵州财经大学“花蕾护航·女童保护”志愿服务项目

  开展项目的时间:2015年12月

  参与项目的注册志愿者人数:327

  项目负责人:雍新艳

  项目概述及亮点成效:

  2015年12月,按照中央、省委省政府和省教育工委关于教育精准扶贫的决策部署,充分发挥教育扶贫的造血功能,按照“党建带团建,围绕智力扶贫,引进社会公益资源,打造智力扶贫公益项目”的工作思路,贵州财经大学以打造“花蕾护航·女童保护”志愿服务项目为切入点,聚焦社会痛点,深入开展公益智力帮扶活动,通过引导和组织青年教师、在校大学生深入贫困地区山村、学校开展防性侵公益教育讲座,培养了志愿者3000余名、讲师327名,走出了一条具有特色的“公益+扶贫”的项目品牌之路,在使大批贫困地区留守儿童获益的同时,也实现了公益智力帮扶与高校人才培养的互促共赢。

  一、守护儿童,帮助更多儿童防范性侵害

  四年来,项目团队带着“志愿服务助力教育扶贫”的使命担当走过了全省包括台江、纳雍、榕江、晴隆等14个深度贫困县在内的77个区县和乡镇,举办讲座445场,为40443名儿童送去了防性侵的知识。

  二、授人以渔,启动“一乡镇一讲师”培训工程

  团队前往贵州省台江县、晴隆县、福泉市为当地乡村小学开展女童保护讲师培训,做志愿者背后的志愿者,努力实现“一村镇一讲师”的目标,在全省激发和带动更多的人投入女童保护事业,不断扩大女童保护公益讲座的覆盖面。

  目前已为台江县培训属地讲师24名、为晴隆县培养属地讲师4名、为福泉市培养属地讲师116名。已根据省教育厅领导批示和毕节教育局初步协定,将于今年底开展200余个乡镇的讲师培训;同时,在地方讲师数量逐渐增加的背景下,将着重完善地方团队的讲师管理机制,通过成立由当地教育局和团队志愿者组成的专项工作小组,因地制宜,结合各地区实际情况,为更好地开展各地区的讲师培训和管理工作提供有效保障。

  三、深入调研,发挥智库优势

  项目团队在开展讲座的同时完成4654份问卷并形成调研报告,报告中提出了针对性的问题解决方案,并制定了长期培训计划及方案。目前,科研课题《西部民族地区农村女童保护研究》已获得立项,同时,项目团队受省妇儿工委委托,正在与团省委、教育厅、省检察院等12家单位开展贵州省儿童性侵状况联合调研。

  项目得到了新华网、凤凰网、贵州日报等媒体报道50余次,收获了全国志愿服务项目大赛银奖、全省志愿服务项目大赛金奖、“全省脱贫攻坚先进党组织”“全省优秀志愿服务集体”,项目负责人获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”等荣誉。

  开展活动的照片

  推荐单位:全国总工会

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印